出境管制延到2021年 吳敦義:愛國都來不及了!怎會洩密?

▲▼馬英九、吳敦義記者會。(圖/記者李毓康攝)

▲馬英九、吳敦義記者會。(圖/記者李毓康攝)

記者楊亞璇/台北報導

立法院日前通過《國家機密保護法》部分條文修正草案,總統府17日發函通知,前總統馬英九、前副總統吳敦義赴陸管制延到2021,也讓先前傳出,兩人均有意訪陸的消息破局,今年「國共論壇」再添變數。馬英九與吳敦義19日召開記者會反擊,吳敦義強調,愛國都來不及了,怎麼會洩密?

吳敦義舉例,過去ECFA的簽訂包括539項早收清單,幫助兩岸拚經濟,對國家是有貢獻的,希望蔡英文起碼要知道,執政的時候有全有責都維護為中華民國最高利益,讓所有產業有好的出路,「現在卸任了,怎麼可能洩漏國家機密,不可能的事,我們愛國都來不及了,怎麼可能洩密」,蔡英文應該要將心比心,有權的時候都沒有洩密,沒有讓國家失去利益,怎麼會在卸任後反而洩密。

▲▼馬英九、吳敦義記者會。(圖/記者李毓康攝)

吳敦義表示,拿國家機密保護法做不恰當的使用,是不公平的的事,他要告訴蔡英文,不要擅自用《國家機密保護法》因人設事,本來就有國共論壇,就算有國共論壇也會維護一中各表的九二共識,維護中華民國權益,只會維護兩岸和平穩定發展,幫助全體國人,希望蔡英文檢討,趕快改正過來。

高雄市長韓國瑜17日晚間上政論節目時,一改過去低調態度,表示若黨中央五人小組來徵詢意願,他會大方地說「Yes, I do」。國民黨主席吳敦義19日被問到面對韓國瑜的表態,未來徵詢內容,他表示,「不就是已經確定了,沒有任何疑問了。」

國民黨原先預計近日將為總統初選展開徵詢,被問到已經與韓國瑜會面過,徵詢內容與形式?吳敦義回應,「現在韓國瑜同志不是已經公開講『Yes, I do』,不就是已經確定了嗎?沒有任何疑問了。」至於初選時程,吳敦義說,15日已經通過辦法,接著就會程序表,照程序去做。

馬英九強調,卸任三年來,從來沒有違法《國家機密保護法》規定,更不用說洩露國家機密,而且《國家機密保護法》規定,主觀機關對於管制期限,得視情形延長之,「總統府兩天前發來一紙公文,只告訴我延長兩年管制」,也沒有說是視什麼情形延長,「洩密一定要出國嗎?不知道是哪個時代的邏輯?為什麼不是一年,是兩年?依據標準是什麼?為什麼不早一點通知,要到期滿前兩天通知?」

關鍵字:韓國瑜,吳敦義,出境管制,馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

三重大嬸用餐拒清垃圾遭店員勸 下秒暴走狂扯馬尾摔人又猛巴頭

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面