影/柬埔寨神童「通15國語言」暴紅 獲陸企贊助「一路念到博士」

大陸中心/綜合報導

柬埔寨一名小男孩沙利去年向遊客推銷紀念品時,一口氣切換中英文、日文等15種語言,還高唱大陸流行歌曲《我們不一樣》,在臉書上一夕暴紅。浙江海亮集團得知此事後,決定贊助沙利完成高中、大學甚至碩士和博士的學業;沙利在13日下午抵達上海浦東機場,校方以一曲《學貓叫》伴隨著歡迎舞蹈迎接,正式開啟他在中國大陸的求學生涯。

▲柬埔寨男孩懂15種語言暴紅。(圖/翻攝自臉書/Venus Gwc)

▲柬埔寨男孩懂15種語言暴紅。(圖/翻攝自臉書/Venus Gwc

馬來西亞女遊客Venus Gwc去年11月9日在臉書發文寫道,自己去柬埔寨吳哥窟遊玩時,遇到一個賣貨的小男孩為了推銷紀念品,竟向她一口氣連飆9種語言,還用中文高歌大陸的流行歌曲《我們不一樣》。

從曝光影片中可見,小男孩提著一籃紀念品,不斷用稚嫩的廣東話推銷「買一個啦,一塊美金」,但眼見一行人沒要停下腳步,便透露自己會說廣東話、中文、英文、泰語、日文、韓語、法語與馬來語,而且全是跟遊客學來的。

▲▼柬埔寨男孩懂9種語言爆紅!早上讀書下午賣東西:想去北京念大學。(圖/翻攝自臉書/តាំង គីមឡេង)

▲兄弟2人都會超過10種語言。(圖/翻攝自臉書/តាំង គីមឡេង

據了解,沙利家境貧寒,他的父親是個畫家,但畫作很難賣出去,家裡負債達到5萬美元(約新台幣157萬元)。在如此艱苦的環境下,沙利不但沒有被環境打倒,反而找到機會就自學多種語言。他甚至向陸媒記者透露,「自己很喜歡中國,最喜歡講中文,長大了夢想去北京讀大學。」

▲柬埔寨男孩。(圖/翻攝自浙江新聞)

▲柬埔寨男孩沙利在中國大陸展開求學生涯。(圖/翻攝自浙江新聞,下同)

浙江新聞報導提到,沙利最後接受了浙江海亮集團的資助,該企業決定贊助沙利完成高中、大學甚至碩士和博士的學業。沙利和家人在2019年1月實現了中國之行,當時他參觀了浙江大學、遊覽西湖,體驗了中國武術等特色文化。

一直資助沙利的富豪Khit Chhern 12日在臉書發文稱,「2018年11月8日我第一次看到他的照片時,憐愛之情油然而生,於是我決定幫助他。現在,他就要被送到國外去學習了,我們間的距離好像變得更遠了,14歲的你就要離開家到國外去了,我希望你可以努力變成一個優秀又善良的人,加油,沙利,祝福你。」

▲柬埔寨男孩。(圖/翻攝自浙江新聞)

沙利乘坐的班機5月13日下午2時45分降落在上海浦東機場,沙利的班主任和語言學校的孩子們在機場為他舉行歡迎儀式,眾人以一曲《學貓叫》伴隨著舞蹈迎接這位柬埔寨「神童」,歡迎他正式開啟在中國大陸的求學生涯。

關鍵字:埔寨,吳哥窟,遊客,紀念品,Venus Gwc,15種語言,語言神童,沙利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

12歲童迷做菜 母崩潰喊數學才..

床的世界、和成研發長照產品登陸

H&M×Pokémon被吐槽醜..

醒來整根被切!醉男「剩皮相連」..

她上「淘寶買麻將」 盒子一開傻..

搭火車等廁所!門一開「一對男女..

昔狠抓金融大鱷 劉士余涉違紀遭..

兒子只能「蹲著上廁所」!醫驚見..

「麒麟OS」研發6年 華為:重..

已知1死77傷! 廣西酒吧「..

biangbiang麵躋身「十..

谷歌中國證實與華為中止部分合作

影片曝光!大貨車超高載盾構機碰..

發現男友秘密!她慘遭對方囚禁、..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面