罵北市府詐騙集團!阿伯挨告 法官:政府機關要容忍

▲▼台北市政府傳出有人受傷。(圖/記者黃彥傑攝)

▲杜姓老翁在台北市政府1樓大罵「台北市政府是詐騙集團」、「要火化貪汙公務員」挨告。(圖/資料照/記者黃彥傑攝)

記者楊佩琪/台北報導

台北市一80多歲杜姓老翁,不滿在萬華擺攤被取締,還因此老年年金被扣押,到台北市政府陳情時,在市府1樓大廳大罵「台北市政府是詐騙集團」,要「火化貪汙的公務員」等,被依公然侮辱公署罪起訴,台北地方法院審理後,認為杜翁是合理的施政不滿的政治性評論,判決杜翁無罪,全案可上訴。

根據判決,杜姓老翁在萬華區擺攤時,被環保局及萬華分局告發違法設攤、練丟垃圾等,並處以罰鍰。案件移送到法務部行政執行署,杜翁存在郵局帳戶內的老年年金因此遭到扣押。不滿攤子不能擺、年金還被扣押,杜翁氣得到台北市政府要求申訴。

根據杜翁的說法,當時他到北市府1樓的市民服務組欲請承辦人代轉陳情,但「高層」不願意,他才會忍不住當場大聲。而還原現場,杜翁先櫃台前喊出「台北市政府是詐騙集團」,接著要求承辦人員找主任秘書來跟他對話,並抱怨不應扣押他的老年年金,分局又不願答覆,還說要拘提他,要求打電話找分局員警到場等等。

期間杜翁多次對大廳和前來洽公的民眾喊「垃圾政府」、「台北市政府是詐騙集團首腦」等語,現場駐衛警陳姓小隊長只得上前勸阻,但杜翁越講越生氣。事後杜翁挨告《刑法》公然侮辱公署罪,被檢察官起訴。

開庭時,杜翁坦言確實有罵台北市政府,但絕對沒有公然侮辱公署的故意,強調他是對分局和環保局的財閥不服,還違法扣押他的老年年金,既然北市府是上級機關,所以認為北市府是詐騙集團,他是合法的抗議,但市府「上層」的人不願處理,他才會大聲。

法官則認為,杜翁當時反覆陳述因為不滿被環保局和分局裁罰,又被行政執行署扣押年金,要求相關單位及承辦人員回應,雖然情緒過於激動,但屬於意見表達,是對行政機關施政不滿的批評,屬於政治性言論,為受《憲法》保障的言論自由範圍,執政者不能僅因表意者表達的內容不中聽,加以限制或科以刑責。

而杜翁是針對行政裁定表達意見,又為了刺激大眾關注,難認有公然侮辱公署之意,且相關言論與公共利益相關,政府機關應予容忍,因此判決無罪,全案可上訴。

【更多新聞】

報導前校長「請假到退休」挨告 主播張雅琴獲判無罪

網約一夜情... 他完事後偷卡盜刷 訂日租套房辦趴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面