路透:一艘油輪在舟山結束4個月跋涉 卸載13萬噸伊朗燃油

▲▼美國總統川普在5月1日後對伊朗石油進行制裁。(示意圖/達志影像)

▲一艘國際油輪疑違反美制裁伊朗禁令在浙江省舟山卸載伊朗燃油。(示意圖/達志影像)

大陸中心/綜合報導

據《路透社》報導,一艘載有伊朗燃料油的油輪近日已在浙江省舟山附近的儲油罐卸貨。據數據顯示,這艘Marshal Z號油輪從3月22日直到5月8日抵達舟山附近海域的六橫島金潤碼頭前,並沒有卸貨。5月12日船卸下13萬噸伊朗燃料油後,隨後離開碼頭。大陸外交部近期曾多次就伊朗原油問題明確表態,反對美方實施單邊制裁和「長臂管轄」。

據《路透社》先前報導,一些伊朗燃料油躲過美國的制裁令,通過在4艘油輪間轉移和假造文件假稱來自伊拉克。這4艘油輪中就包括Marshal Z。

路透自今年1月以來一直追蹤Marshal Z的動向,分析每天的船舶追蹤數據。根據數據,從3月22日直到5月8日抵達舟山附近海域的六橫島金潤碼頭,油輪一直保持15.9米的經常性吃水深度。這表明油輪在抵達碼頭前並沒有卸貨。5月12日完成燃料油的卸貨後,吃水深度減為9米,隨後離開碼頭。

數據還顯示,這艘船3月和4月在新加坡和馬來西亞外海附近徘徊,之後駛往香港,最終抵達六橫島。但目前無法確定這艘船的擁有者,也無法確認這批燃油的買家。

石油終端運營商--舟山金潤石油轉運有限公司的一名負責人證實了Marshal Z卸下將近13萬噸伊朗燃料油,結束了4個月的艱苦跋涉。提供碼頭保稅倉儲服務的金潤公司的另一位負責人稱,這批船貨不是來自伊朗,因為至少在過去4年都沒有接收過來自伊朗的船貨。兩人都不願提供姓名,認為事情敏感。

這艘船卸貨前不到兩周,美國停止向購買伊朗原油的國家包括中國發放制裁豁免,以試圖徹底截斷伊朗石油出口。

金潤隸屬於和潤集團提供碼頭保稅倉儲服務,這意味著這批燃料可以先不報關而儲存在那裏,之後正式進入中國。

伊朗2015年7月同聯合國5個常任理事國以及德國在維也納簽署伊核協議。依照協議,伊朗將大幅度縮減核計劃,承諾不發展核武器,換取了國際社會解除部分制裁。川普認為,歐巴馬總統政府簽訂的伊核協議只有10年的時間限期,並沒有緩解伊朗核野心,對美國來說是一個糟糕的協議。美國2018年5月8日退出協議,當年8月恢復對伊朗的全面制裁。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級「熊貓外送員」爆出S曲線 真實身分曝光...男客心碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面