地方 地方焦點

感恩桃園友善新住民 越配協會交接慶母親節用歌聲道愛

▲桃園越配協會交接慶母親節活動用歌聲道愛

▲越配姐妹穿著越南國服,以一曲「感恩的心」為協會交接活動揭序。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

「感恩的心、感謝命運,花開花落、我一樣會珍惜…」300多名越配姐妹和家人,12日出席桃園市越配權益促進會新、卸任理事長交接典禮,同時也一起慶祝她們在新鄉的母親節。多位姐妹並以一曲「感恩的心」,向家人及市長鄭文燦、議長邱奕勝道感恩,謝謝桃園對新住民朋友的友善關懷。

最溫馨的是,饒曉林、劉紹偉等多位新二代,上台以越語和國語謝母恩,並且邀請母親及奶奶一起接受愛的擁抱。饒曉林現就讀政治大學,她說,促成她主動學習越南語的動力是,媽媽越南家人對她的愛與關懷,所以,她要學會媽媽故鄉的語言,用越語跟他們說「我愛您們」。

▲桃園越配協會交接慶母親節活動用歌聲道愛

▲新二代上台以越語和國語謝母恩,並且邀請母親及奶奶一起接受愛的擁抱。▼桃園市越配權益促進會新、卸任理事長阮慶漓、馮玉英。(圖/記者楊淑媛攝)
▲桃園越配協會交接慶母親節活動用歌聲道愛

桃園市越配權益促進會由卸任理事長馮玉英創會,她說,桃園的新住民姐妹有六萬多人,越配姐妹有一萬多人,她們由越南遠嫁來台灣桃園,有許多姐妹初來乍到,語言不通,生活上不適,因此協會鼓勵姐妹認真學習語言,融入適應新鄉的生活,經營幸福。▲桃園越配協會交接慶母親節活動用歌聲道愛

欣慰的是,有許多姐妹認真學習,在語言溝通無礙後,擔任學校、衛生所、警察局的通譯志工,甚至投入勞動力市場,為家庭創造經濟力,並從事公益活動,回饋地方;而這些都是市長鄭文燦這些年來,推動許多和新住民相關的友善政策,鼓勵新住民姐妹在桃園勇敢做自己。

▲桃園越配協會交接慶母親節活動用歌聲道愛

從事人力仲介事業的新任理事長阮慶漓,今天也和越配姐妹們一起演唱感恩的心,感謝命運安排在桃園新鄉找到人生的方向。桃園市副市長游建華、議長邱奕勝、桃園市婦女會前理事長徐劉淑媓、新住民文化交流協會理事長牛春茹、市議員林政賢、藍綠立委候選人陳學聖、魯明哲、黃世杰、市議員彭俊豪、政治大學東南亞語言與文化學士學位學程教授黎氏仁、駐台北越南經濟文化辦事處僑務組長范公揚、市議員彭俊豪秘書彭勝茂、移民署桃園服務站主任林萬益、錦宏公司董事長陳駿宏等地方人士亦陸續到場參加,場面熱絡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

來一趟關子嶺溫泉美食節

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

老翁失聯多日陳屍農田之中

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面