中國揚言反制美國關稅報復 匯率與美債或是最大武器

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)

中共反制美國的報復性關稅,讓人民幣貶值是可用武器之一。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

中美貿易談判遲遲無法突破僵局。美國如期在周五(10日)對2000億美元的中國貨物關稅從10%上調到25%。中方立即還擊,稱未來將採取反制措施,不過迄今尚未有公布具體內容。

有中文媒體分析,大陸面對雙方貿易的不平衡,很難全面性的採用對等關稅的手法報復。美媒則指出,中方反制美國的最大武器,是讓人民幣貶值及拋售美債等。不過這些手段同樣也會傷害到大陸本身的經濟。

在此之前,中方曾對美國加徵關稅措施採取對等的報復性關稅。但是當美國進一步提高籌碼時,中方已有所克制。川普在去年9月宣布對2000億美元的大陸商品徵收10%關稅時,中國並沒有採取關稅報復措施。因為考量到美國輸入大陸的商品遠遠不及大陸輸美產品的數量,北京開徵對等關稅的空間不大,同時也會傷害到本身的經濟。

「彭博社」分析,中方有3種有力的手段可以反制美國。第一,可以透過人民幣貶值來抵銷關稅影響,但可能會導致資金外流。第二,中方是持有最多美債的國家,高達1.1兆美元(約33.3兆元新台幣),如果中國減少或停止購買美債,將衝擊美國債市,不過此舉也有高投資風險。

第三項選擇則相對容易:中國可停購美國大豆,連帶重挫屬於川普票倉的農業州。

《紐約時報》則指出,中國可以透過繁複的海關和檢疫程序,拖延美國產品進口,或停止出口大陸製造的零件,打亂全球製造業的供應鏈,但此舉將有損中國的市場信譽。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面