劉鶴華府重啟經貿談判 媒體狂追陸外交部問細節

▲大陸國務院總理劉鶴率代表團抵達華府。(圖/翻攝新華網)

▲劉鶴率代表團抵華府。(圖/翻攝新華網)

大陸中心/綜合報導

美國政府如期向中國2000億美元的商品加徵關稅,讓美中貿易戰再升溫。大陸商務部10日發布聲明強調,將不得不採取必要反制措施。長達11輪的美中貿易談判發展峰迴路轉,大陸外交部發言人耿爽在今日的例行記者會上,面對媒體連番追問,他表示「希望美方能同中方一道努力,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係」。

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

美中經貿談判從2018年5月3日談到了2019年5月9日,雙方已進行11輪交涉,大陸國務院副總理劉鶴目前正率團在華府與美方進行會談。雖然大陸商務部今天有發布聲明稱「中方對此深表遺憾,將不得不採取必要反制措施」,不過外交部發言人耿爽仍在例行記者會上被媒體連番追問。

大陸外交部今天舉行例行記者會,現場媒體問及「請問習近平主席是否已經或將要與川普總統通話?雙方是否就此進行討論?」對此,耿爽回應稱,「我沒有聽說你提到的這個情況。我可以告訴你的是,中美兩國元首一直通過各種方式保持著聯繫。」

▲貿易戰中美關係再添不少變數。(圖/路透社)

▲貿易戰中美關係再添不少變數。(圖/路透社)

也有媒體關注中美經貿談判會給中美關係帶來怎樣的影響,是否會讓雙方在經貿和其他領域的合作帶來強烈負面影響。對於記者的提問,耿爽仍以「打太極」的方式回應說道,「關於中美經貿磋商,我們已多次闡述中方立場,這裡不再重複。」

耿爽強調,「關於中美關係,我要說的是,一個健康穩定發展的中美關係,符合兩國利益,也是國際社會的普遍期待,我們希望美方能同中方一道努力,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,在此方面,雙方需要相向而行。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面