美2艦駛入赤瓜礁與南薰礁12海浬內 宣稱挑戰「過度的」海上主權伸張

▲▼ 鍾雲號驅逐艦。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲ 鍾雲號驅逐艦。(圖/翻攝自美國海軍官網)

大陸中心/綜合報導

美國軍方發言人6日告訴路透社稱,美國的勃克級導彈驅逐艦普雷布爾號(Preble)與鍾雲號(Chung Hoon)駛近南沙群島的赤瓜礁(Johnson Reef)與南薰礁(Gaven Reef)12海浬的範圍內。

據《路透社》報導,美軍第七艦隊發言人多斯(Clay Doss)聲明,這次的「無害的」通行是為了挑戰「過度的」海上主權伸張,確認海域的行駛權「受國際法管轄」。

報導稱,在美國總統川普(Donald Trump)宣布對2000億美元(約新台幣6.2兆元)的大陸商品加徵「懲罰性關稅」的時刻,美國軍方「在中國南海領海附近航行」的行為,可能引起世界兩大經濟體之間更加「緊張與憤怒」的關係。

▼美國總統川普日前宣布,10日將對2000億美元的大陸商品加徵關稅。(圖/路透)

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

美國軍方稱,保障海上行駛權受國際法管轄是美軍「長期以來的立場」,就算是在「盟國聲稱為屬於自己的海域」也是這樣做,這些作法不應該與政治因素做過度聯想。

美國軍方認為,此次行動主要目的在於向「北京在中國、日本及東南亞附近海域限制自由」做出挑戰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印度男勇戰「4.5米劇毒眼鏡蛇」 突遭攻擊跌落...抓頭制伏超驚險

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面