地方 地方焦點

區塊鏈風潮席捲農業 青農魏瑞廷讓台東農產品被看見

▲魏瑞廷透過區塊鏈讓台東農產品被世界看見。(圖/記者楊均典翻攝)

▲魏瑞廷透過區塊鏈讓台東農產品被世界看見。(圖/記者楊均典翻攝)

記者楊均典/台東報導

繼農業科學研究院邀約演說分享區塊鏈導入農業後,這項被譽為下一個網路的新科技,開始被農業相關單位重視。29日台東農業改良場,為瞭解過去僅讓人熟知,運用於虛擬貨幣上的區塊鏈技術,如何使用在農業產業上,特別邀請將區塊鏈導入稻米產業上,非常有經驗的青農魏瑞廷演說分享,期望透過這項嶄新技術經過巧妙的設定與安排,藉此解決台東農業上的痛點與問題。

區塊鏈科技在2019年已是全球關注與討論的議題,且區塊鏈生態系統在各產業中不斷進化與發展。在美國、中國及俄羅斯等國家都嗅到這股科技思維,將能帶領產業邁向另一個里程碑,因此早已著手投入大量人力與資源進行研究,就是想在全球區塊鏈生態系上站穩腳步,因應產業全球化的概念。以目前來看,區塊鏈風潮已席捲全球,而台灣農業是否能藉由這股風潮振新農業發展,展現台灣農業新價值,為返鄉青農的未來找到新出路。

青農魏瑞廷開場提及,區塊鏈雖然能解決各種產業的痛點,但千萬別跟風潮流,「因為區塊鏈而區塊鏈」,因此如何藉由區塊鏈讓農產品加值成為重要的課題。當提到區塊鏈能為農產值時,現場參與小農們各個豎起耳朵認真聽講,並思考應如何運用?同時也提出相當多的問題,現場討論熱絡。此外,魏瑞廷為了讓小農們更清楚瞭解區塊鏈的效益,以自有品牌池上禾穀坊與新創奧丁丁集團合作為例說明,稻米導入區塊鏈,藉由具時間軸的透明產銷履歷,提升消費者與生產者之間的「信任度」外,並建立不被竄改的稻米身分證,讓消費者買單。

另外,最讓小農關心的問題是「導入區塊鏈技術不難」魏瑞廷說,不只稻米,其他如小米、紅藜等各項高經濟價值農作物也都適合,但台灣農民平均年齡62歲,「難在工作習慣和觀念的改變,要說服傳統農夫改變工作習慣,接受智慧農業確實不容易,然而,這也正是返鄉青農切入新農業商機的優勢。

關鍵字:魏瑞廷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

包租公種黃金果 賣到缺貨

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

即/開業51年!高雄華王大飯店..

妻女剛下車!高雄老翁突墜樓「猛..

台水抄表機GPS強化抄表準確度

賓士離奇吊樓梯 宮前驚見關公踢..

梅山鄉太興村「萬鷺朝鳳」奇景9..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面