網路黑特吵翻天!日本大學生們不懂% 教授感嘆:人生完蛋

▲▼東京谷中銀座商店街。(圖/記者蔡玟君攝)

▲日本預計10月調漲消費稅,但很多日本大學生不會算%。(日本商店街示意圖/記者蔡玟君攝)

記者林瑩真/編譯

日本消費稅一改再改,從5%調整到8%之後,現在又有調整到10%的打算,但比起消費稅的經濟問題,日本可能更需要擔心教育問題,因為一名大學教授芳澤光雄指出,現在的大學生根本不懂「%」的意義,這些人的人生要完蛋了。

綜合日媒報導,日本最近因為消費稅問題而吵翻天,先前消費稅從5%調整到8%就引起日本國民一陣不滿,不料,現在又要調漲,日本政府計畫從2019年10月起,消費稅要高到10%,若想要減稅,就必須將店內用餐改為外帶。

正因消費稅問題爆發,日本學教授芳澤光雄才發現,原來很多大學生並不懂「%」的意義,不知道消費稅8%代表買東西時,商品原價必須乘上1.08才是要付的價格,當然也不明白為什麼要吵消費稅的問題。

不只不懂消費稅,芳澤光雄指出,很多大學生對於「2億是50億的幾%」不能正確回答出4%;更誇張的是,1983年的國中考試,調製食鹽水濃度問題的正確率有70%,但2012年時只剩下52%;至於2015年的小學6年級的%問題,正確率只有13%。

芳澤光雄表示,這些老師認為「變成國中生學力就上升的孩子並不多」,可以想見這些學生成為大學生後,更不可能突然開竅,未來也難以承擔經營管理職務。

文章曝光後,「日本的絕望」一詞也成為推特熱門話題,不少日本人認為此話過於嚴重,且不會換算%實在誇張;不過也有身為家教老師的網友表示,他的學生真的無法理解50%,只知道所謂的「半價」;另外也有網友批評,缺少能讓孩子理解的老師,只教導數學解法,也難怪孩子不懂得如何應用。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

換臉謎片煉金!小玉金庫塞滿千鈔 百萬名車被查扣...訊後50萬元交保

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面