民進黨挺廢核遭疑「不是執政黨嗎?」  羅文嘉一句話解釋為什麼 

▲▼廢核大遊行登場,總統蔡英文出席台北場次。(圖/攝影中心攝)

▲廢核大遊行登場,總統蔡英文出席台北場次。(圖/攝影中心攝)

政治中心/綜合報導

「廢核大遊行」27日下午登場,總統蔡英文、行政院前院長賴清德難得同台挺反核,不過,台北市長柯文哲卻說,應該把時間省下來做事,不少網友也在批踢踢討論,質疑執政黨為何還要上街抗議?對此,民進黨秘書長羅文嘉在臉書上解釋,「因為要確保已經立法通過的2025非核家園不被改變,避免核電利益舊勢力死灰復燃。」

柯文哲受訪時表示,執政者有問題就自己去解決問題就好,還去上街遊行不是很奇怪嗎?把時間省下來去做事吧;媒體還問,蔡英文還是要去?柯說,「這奇怪,你總統還遊行,問題自己去解決就好。」

▲▼台北市長柯文哲出席台北流行音樂中心。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲▼2019廢核大遊行在凱道登場,前行政院長賴清德現身。(圖/記者李毓康攝)

▲2019廢核大遊行在凱道登場,前行政院長賴清德現身。(圖/記者李毓康攝)

羅文嘉表示,已經有的民主生活可能被消失,已經確立的改革目標也可能被瓦解;「他們會用我們的民主制度來改變我們的民主生活,我們就必須用民主的力量來捍衛民主制度。」

羅文嘉說,過去集會遊行是抗議獨裁、爭取民主,現在集會遊行是要聚集力量、鞏固民主,民主制度從來就不是天上掉下來,民主生活更要小心呵護。

羅文嘉指出,如果以為執政了,就不必與社會對話,不用凝聚共識,那麼遺失的不會只是價值信仰,包含政權都會丟掉。

羅文嘉強調,民進黨不同以往在野時期,不能只是反核與追求非核家園而已;同時必須負起台灣能源轉型的重責,既提供穩定、安全的能源需求,又能帶動台灣未來相關產業發展,「這條能源轉型的路,絕非重回核能老路,而是全力發展綠能,一方面達成非核目標,一方面對抗空汙問題。」

羅文嘉表示,全球有辦法的國家都是選擇這條路走,「沒有道理台灣要被老舊勢力牽著鼻子走,走一條危險、昂貴的舊時路。」

▲▼廢核大遊行登場,總統蔡英文出席台北場次。(圖/記者李毓康攝)

▲廢核大遊行登場,總統蔡英文出席台北場次。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面