索羅門群島老總理蘇嘉瓦瑞「第4度當選」 首都陷入暴亂

▲▼索羅門群島首都陷入暴動。(圖/翻攝自Twitter/@june_rofeta)

▲索羅門群島首都陷入暴動,警方強力驅散群眾。(圖/翻攝自Twitter/@june_rofeta)

國際中心/綜合報導

索羅門群島前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)再度當選新任總理,創下第4度當選紀錄。索國首都荷尼阿拉(Honiara)24日陷入暴亂,包括當地唐人街和荷尼阿拉東部都爆發示威抗議,警方則動用催淚瓦斯驅離民眾。

綜合外媒報導,過去已經3次擔任總理的蘇嘉瓦瑞,獲得國會50席中的34席議員支持,第4度當選總理。索羅門群島此次議會選舉,沒有任何一黨獲得過半席次,在蘇嘉瓦瑞爭議性當選總理後,反對者立刻加以杯葛。

警方表示,至少有9名員警在衝突中受傷,另外逮捕了超過30名滋事者,由於騷亂尚未平息,有可能有更多人被捕。自從索羅門群島於1978年獨立後,當地不斷陷入政治動亂與種族緊張之中。此次大選是澳洲領導的國際維和任務於2017年結束後,索國首度舉行大選,外界憂心政局將再度陷入動盪。

蘇嘉瓦瑞於2000年首度當選總理,至2001年12月下台,之後又分別在2006年5月至2007年12月間和2014年12月至2017年11月間兩度擔任總理。這次已經是他第4次當選索羅門群島總理。

另一方面,先前傳索羅門群島多個黨派皆有意改變與台灣的外交關係,讓人關心索國與台邦交是否有變數。外交部發言人李憲章23日表示,外交部駐索羅門外館人員與各政黨、議員皆有密切聯繫,台灣與索羅門邦誼穩固。

關鍵字:索羅門群島,Manasseh Sogavare

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

前妻離家嗆:不想再顧小孩 三重年輕爸抱1歲女跳3樓腦死器捐

國際熱門新聞

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

台飛紐約「3小時」!美Herm..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

印尼選後動盪 社群限制分享功能

23歲女凌晨回家 被父親當賊擊..

國中弟一覺醒來爸媽姐姐全死光

男下葬4年 遺體完好如初還能站..

非裔富商演說 12億學貸全包了

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

海康威視5中企傳被美列入黑名單

窮男秀DNA證明 繼承父20億..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面