參與美軍索羅門軍演?軍醫局長:珍惜參與國際人道救援機會

▲陸海空軍將官晉任布達授階典禮,蔡英文,嚴德發,李兆明▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陸海空軍將官晉任布達授階典禮,軍醫局長陳建同(右二)晉任中將。(圖/記者屠惠剛攝)

記者歐昶廷/台北報導

美國參議院日前通過2019年國防授權法草案,要求加強與台灣的安全交流政策,而日前傳出美軍邀我國軍的醫療人員共組團隊,8月到我南太平洋友邦索羅門群島,演練台美軍事醫療合作救援。11月也傳國軍將派員到美軍艦艇上,見習美國海軍的海上醫療及救援機制。對此,國防部軍醫局長陳建同28日受訪表示,有任何參與國際人道救援的機會,都會珍惜、積極參與。

國防部今日上午在三軍軍官俱樂部舉行國軍107年下半年將官晉任典禮,由國防部長嚴德發代表總統蔡英文主持;而奉總統核定,共有4人晉任中將、18人晉任少將,合計22人,將於民國107年7月1日生效。陳建同也在此波名單中晉任中將。

對於傳出美軍邀請國軍的醫療人員共組團隊,8月到我南太平洋友邦索羅門群島,演練台美軍事醫療合作救援。陳建同受訪表示,有任何機會參與國際人道救援的機會,都會珍惜,會繼續積極參與投入區域發展。人道救援的工作,國軍時時刻刻都在準備,如果有任何的需求,都會全力以赴。

事實上,美國參議院日前通過2019年國防授權法草案,要求美國國防部長應當推動加強與台灣的安全交流政策,包括適當參與台灣軍演,像是年度漢光演習,台灣也應適當參與美國軍演,支持美軍醫療船來台訪問,建構人道救援交流模式等。

條文也認為,美台應當擴大人道主義救援與救災合作,美國國防部長也應考慮支持美國醫療船前往台灣訪問,作為年度「太平洋夥伴」(Pacific Partnership)任務的一部分,以改善救災計畫與準備工作,並加強美台間合作。

關於台美索羅門軍演的傳言,美國智庫國際戰略與研究中心主任葛來儀(Bonnie Glaser)25日在Twitter指出,作為太平洋夥伴關係的一部分,台灣將參與美國在索羅門群島的海軍演習,「雖然這不是第一次,但現在正式公開宣布」。

▼葛萊儀:台灣將參與美國索羅門群島軍演 。(圖/葛來儀Twitter)

▲▼葛萊儀:台灣將參與美國索羅門群島軍演            。(圖/葛來儀Twitter)

關鍵字:國軍,陳建同,葛來儀,台灣,美國,索羅門群島,軍演,國防授權法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面