天氣熱又悶!中部以北防局部雷雨 彭啟明:颮線只是前哨戰

▲▼下雨天,午後雷陣雨,天氣,雨,雨傘,躲雨。(圖/記者林敬旻攝)

▲午後容易發展熱對流,大家出門要記得帶把傘。(圖/記者林敬旻攝)

記者胡順惠/台北報導

雖然颮線已經遠離,但受到華南雲雨東移及鋒面影響,今(20)日至下周一全台天氣型態還是不穩定,各地仍有局部短暫陣雨或雷雨,出門要帶傘以免被淋成落湯雞。氣象達人彭啟明表示,周末兩天吹暖溼西南風,天氣多雲悶熱,午後容易發展熱對流,各地高溫來到30至32度。

彭啟明表示,今天(降雨)有個空檔,各地晴朗炎熱,雲量稍多,看看靠山區午後是否有對流性局部陣雨發展,而上游在廣東廣西附近有大片對流雲系正在發展,今天午後再來觀察是否何時會接近台灣。

請繼續往下閱讀...

至於周末的天氣型態,彭啟明分析,台灣附近仍吹著暖濕的西南風,水氣較多,天氣還是不穩定,各地天氣以多雲為主,偶爾有些雲系移入帶來降雨,天氣悶熱,午後也容易發展熱對流,大家最近出門還是帶把傘,以免真的下雨時被淋成落湯雞。

氣溫方面,彭啟明表示,受到暖濕西南風影響,今天各地高溫來到30至32度,低溫則在22至24度左右,偏溫暖、悶濕。空氣品質部分,19日下午在北部有一小波境外移入,但雨勢小、雨除作用不佳,再加上濕度高、風勢弱,使得污染物不易擴散,今天上午都仍是空氣品質較差的情況。

昨日兩波颮線強烈影響西南部,彭啟明指出,颮線帶來一陣明顯的雨勢並伴隨閃電落雷,但持續時間約1至2小時,並不算太長,這算是今年第一次的「劇烈天氣系統」,時序即將進入汛期,颱風季也要接著來臨,該如何第一時間對明顯降雨做出應變,這只是前哨戰而已。

關鍵字:天氣,氣象,氣象雲,氣象局,彭啟明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

駕駛趕回屏東:女鬼要我娶祂 朱..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

愛用「XD、= =、0.0」都..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

女大生示範「350元吃一個禮拜..

他買超商熱拿鐵 要加「3顆完整..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面