墜海一週仍失聯!日戰機F-35爆「966件缺陷、曾7次緊急迫降」

▲▼F-35A戰機於9日晚間訓練時失蹤,一名40多歲的飛行員仍下落不明。(圖/路透)

▲F-35A戰機墜海失蹤,現在日本承認該戰機過去曾迫降7次。(圖/路透)

記者林瑩真/編譯

日本航空自衛隊一架F-35A戰機9日在青森縣外海墜毀,至今一週卻只找到部分尾翼,其他機體及飛行員仍下落不明。日本政府將請求美國幫忙查清事故原因,但現在卻爆出F-35A在日本國內飛行時,就曾7度緊急迫降,甚至被查出966件缺陷品。

綜合外媒報導,F-35戰機分為三型,F-35A可在一般跑道起降,F-35B可垂直起降,F-35C則是艦載機,美國國防部號稱此系列戰機是有史以來「價格最合理、最致命、最支援及最強生存力」。

當初日本下訂105架F-35A及42架F-35B,準備淘汰舊型戰機,從此作為航空自衛隊主力,光是組裝就花了1億2600萬美元(約台幣38億8800萬元),比直接從美國進口還貴,沒想到如今卻失事。

日本防衛省在事發時坦言,F-35A在日本國內飛行時曾緊急迫降3次,但現在卻改口稱,今年2月部署的13架F-35A中,就有5架F-35A因故障緊急迫降,總共7次,全都是操控系統或燃料系統顯示異常的緣故,在更換零件後都有再次飛行。

防衛省表示,確認過美軍是邊飛行邊改善缺陷,雖美方沒有透露缺陷細節,但沒有影響安全性的問題。不過據美國國會審計處2018年6月資料,F-35系列機型曾查出966件缺陷,只是缺陷是否與墜毀有關,目前仍不明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面