下半年豬價漲70% 唐珂:受豬瘟影響 創歷史新高

▲▼截至4/8大陸非洲豬瘟疫情。(圖/翻攝自中央災害應變中心)

▲大陸非洲豬瘟疫情。(圖/翻攝自中央災害應變中心)

大陸中心/綜合報導

大陸從去年8月開始陸續傳出100多件非洲豬瘟疫情,除海南以外的省份全都成為疫區。農業農村部市場與信息化司司長唐珂表示,隨著下半年生豬量下降,再加上下半年的節日是豬肉「需求的高峰」,價格可能出現「階段性快速上漲」,預計漲幅可能超過70%,創下歷史新高,建議養殖戶適時補欄增養,爭取更好的養殖效益。

唐珂說明,受到非洲豬瘟的影響,全國豬肉價格從去年8月開始持續「震盪下跌」;春節過後卻一反往年「年後淡季下跌走勢」,開始持續上漲,價格一度恢復豬瘟發生前的水準,「3月份全國豬肉批發均價每公斤19.48元,環比漲6.3%,較去年8月非洲豬瘟發生前高2.1%,較去年同期高7.6%。」

唐珂提到,由於2月份生豬與能夠繁殖的母豬存欄量同比大幅下降,帶來的影響不僅是豬價上漲,同時也不利「下半年玉米飼料的消費」,「非洲豬瘟對飼料的影響還是蠻大的,市場對玉米、麥麩的需求少了,價格也下來了。」

▼非洲豬瘟病毒無法經過加工消滅。(圖/農委會提供)

▲▼非洲豬瘟病毒,豬肉品,香腸。(圖/農委會提供)

唐珂點出,非洲豬瘟疫情傳出後,生豬與能夠繁殖的母豬存欄同比降幅「逐月擴大」,「據農業農村部對400個縣定點監測,3月份生豬存欄環比下降1.2%,同比下降18.8%。能繁母豬存欄環比下降2.3%,同比下降21.0%,下降幅度還是很大的,同比降幅達到了近10年來最大值。」

唐珂說,受到產能調減的影響,一季度豬肉價格開始止跌回升,「3月份生豬集貿市場均價環比漲14.3%,同比高20.5%,可以說上漲是比較明顯的」、「考慮到部分屠宰企業前期儲備的凍豬肉陸續出庫以及上半年季節性消費相對平穩等因素,考慮這些,豬價大幅上漲的空間不大。」

唐珂表示,隨著下半年生豬量下降,再加上下半年的節日是豬肉「需求的高峰」,價格可能出現「階段性快速上漲」,預計漲幅可能超過70%,創下歷史新高,「我們在這裡建議養殖場戶在做好生物安全防控的前提下,適時補欄增養,爭取更好的養殖效益,這也是穩定豬肉價格走勢、滿足供應需求的一個建議措施。」

▼非洲豬瘟不僅影響豬肉價格,還會帶動玉米、大豆、麥麩等飼料價格起伏。(圖/財團法人灃食公益飲食文化教育基金會)

▲▼水果玉米是水果還是蔬菜?。(圖/財團法人灃食公益飲食文化教育基金會)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面