新加坡公布「冒犯性」歌單 女神卡卡亞莉安娜均上榜

▲陳碩茂2日時在臉書上公布開了一份名單,其中包括女神卡卡的《猶大》(Judas)、亞莉安娜的《God is a woman》和赫齊爾(Hozier)的《帶我去教堂》等知名歌曲,指出含有冒犯宗教的詞彙。(圖/翻攝自Chen Show Mao FB)

▲陳碩茂在臉書上公布開了一份名單,其中包括女神卡卡的《猶大》(Judas)、亞莉安娜的《God is a woman》和赫齊爾(Hozier)的《帶我去教堂》等知名歌曲,指出含有冒犯宗教的詞彙。(圖/翻攝自Chen Show Mao FB)

國際中心/綜合報導

新加坡內政部長尚穆根1日在國會上發表有關禁止散播仇恨言論的聲明,並公布了一份「冒犯性」歌單,歌曲中含有「冒犯性」的詞彙,可能傳播宗教及種族的仇恨言論。其中女神卡卡(Lady Gaga)和亞莉安娜(Ariana Grande)都在這份名單上。

新加坡對於公眾和媒體的言論自由有相關的規定,其中種族和宗教更為嚴格。據路透社報導,反對黨議員陳碩茂(Chen Show Mao)2日時在臉書上公布開了一份名單,標明是「今天的一課」,名單上包括女神卡卡的《猶大》(Judas)、亞莉安娜的《God is a woman》和赫齊爾(Hozier)的《帶我去教堂》等知名歌曲,均含有冒犯宗教的詞彙,可能造成人民反感,甚至是歧視暴力。

據報導,尚穆根表示這些名單上的歌曲不是被禁止或是將要被禁止的,只是某些人覺得有冒犯性,所以才公布出來。對此,他指出若不嚴格限制仇恨言論的散播,歧視將會產生暴力,造成嚴重的後果,而這也是新加玻政府一直以來所嚴格執行的。

就在上個月前,瑞典的黑金屬樂隊Watain於新加坡演出當日,被迫取消了行程。新加坡政府曾允許Watain演出,但必需符合禁止在舞台演唱宗教敏感的歌曲,不能提及或使用任何宗教符號等要求。然而經過政府評估後,對於Watain曾經的事跡報有疑慮,所以還是停止他們的演出活動。

新加坡前幾日也提出了假新聞立法,政府可直接刪除貼文或是強制修改訊息,據宣稱「不會妨礙民眾的言論自由」。但加上這次的禁止散播仇恨言論聲明,還是引發了人權組織的擔憂,唯恐政府擁有太多權力以至於迫害到言論自由。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面