長征九號擬2030首飛 運載能力為現役大陸火箭5倍「可載人探月」

▲▼長征五號遙二運載火箭             。(圖/翻攝自中新網)

▲長征五號遙二運載火箭。(圖/翻攝自中新社)

大陸中心/綜合報導

長征三號乙運載火箭日前在西昌衛星發射中心升空,不僅成功將中星6C衛星送入太空,長征系列火箭的發射次數也正式刷新為300次。根據陸媒報導,長征系列是大陸的主力運載火箭,承擔起96.4%的發射任務,發射航天器總質量更佔中方發射總質量的99.2%;長征九號則有望於2030年前後實現首飛。

報導引述中國航天科技集團一院院長郝照平的說法稱,長征九號是航天強國的重要支撐,也是大規格利用太空資源的基礎,更是展開大規模深空探測的前提,目前總體方案已經通過專家評審,各分系統方案基本明確,如果在大推力發動機、大直徑結構等關鍵技術實現突破,有望於2030年前後實現首飛,這將「極大支撐我國科技強國和航天強國建設」。

▼長征八號運載火箭。(圖/翻攝自中國航天科技集團)

▲陸長征八號2020首飛 滿足中高軌商業發射需求。(圖/翻攝新華網)

報導指出,長征九號關鍵技術深化論證的系列指標包括芯級箭體直徑9.5公尺級、近地軌道運載能力50噸至140噸、奔月轉移軌道運載能力15噸至50噸、奔火轉移軌道運載能力12噸至44噸等,這些指標「已經取得階段性成果」,運載能力更是現役大陸火箭最大運載能力的5倍多。

報導提到,長征系列火箭2018年的年發射連續成功次數為37次,首次獨居世界航天發射次數年度第一位,這在近20年全球航天發射當中「是連續成功發射次數最高的一年」;長征九號的研製成功將滿足大陸國內深空探測、載人月球探測等重大科技活動的需求;重型火箭的發射需求在2030年前後將發展成4至5發,2030至2035年將來到10次左右,2050年還有更多的發射需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

軍武熱門新聞

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

美軍福利有多好?他揭密「4大誘..

美E-2D降落航母傷4架戰機

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

解放軍075型成攻台致命武器

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面