最新數據:陸職場男女收入差距拉大!男高於女23%

▲東航山東分公司招聘服務員,現場彷彿選美大會 。(圖/CFP)

▲數據顯示,大陸職場女性收入低於男性,圖為東航山東分公司招聘服務員,現場彷彿選美大會 。(圖/CFP)

記者馬叔安/綜合報導

大陸招聘平台「智聯招聘」7日發佈《2019中國女性職場調查報告》,數據顯示,雖然整體收入值出現上漲,但收入差距並未改善,男性收入高於女性23%,相比2018年性別收入差距增加了1%。而且男性的整體收入漲幅高於女性群體8個百分點。

《中新社》報導,報告還指出,隨著職位的提升,男性和女性的差距逐漸拉大,領導層的女性比例驟然減少,在高層管理人員中,男性比例高達81.3%,女性僅有18.7%。就升職概率而言,更多男性高層管理人員在未來1年有可能升職,高出女性近13個百分點。這表明,隨著職級越高,女性在通向更高職級的路上遭遇到的「天花板效應」更明顯。

▲▼ 求職,招聘,上班族,面試,年輕人,新鮮人。(圖/視覺中國)

▲求職招聘示意圖。(圖/視覺中國)

從阻礙女性向上的原因來看,對於已婚未孕的女性,因婚育導致失去晉升機會的體驗更深刻,傳統觀念認為,女性在婚姻、生育、家庭中扮演重要角色。在實際生活中,男性在家庭和生活中角色缺失,女性不得不將大量的精力和時間投入到家庭中,從而造成刻板印象,認為女性的主要精力是在家庭上,尤其是婚育階段的女性,她們的重心必將轉移到家庭而耽誤工作。

報告分析,這種隱形觀念的存在,帶來的問題便是就業市場對於女性的排斥(尤其是婚育階段的女性)或領導在做出晉升選擇時更少的考慮女性。

調研發現,已婚未孕的女性中33% 認為阻礙晉升的原因是因處在婚育階段被動失去晉升,排在所有因素中的第二位。另外,分代際來看的話,報告稱,90後群體,尤其是95後新生代力量對於性別差異的感知越來越客觀,性別認知更平等,性別觀念更正確。

關鍵字:招聘,新鮮人,職場,智聯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

男童每天跳繩1000下卻變「全..

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

男友創分身帳號!相簿全是前任銷..

陸媒怒批「滙豐銀行」:無視中國..

紅衣小女孩突衝出!黑車當場高速..

「AI鼻紋辨識技術」成為狗狗身..

又有人挑戰館長 陸MMA冠軍下..

國二生被陌生壯男暴揍5分鐘

半小時被丟2石頭!貓熊萌躺一半..

洗澡玻璃門爆炸! 長髮妹血濺當..

「20÷2X=5,X=?」家長..

正妹教擋催淚彈!保特瓶自製面罩

臉無法辨識!失聯女童爸認遺體崩..

恐怖男踹昏前女友 再朝頭部補2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面