專家反對禁用劇毒農藥「巴拉刈」 點出最該檢討的是這個問題

巴拉刈,農藥,除草劑。(圖/翻攝自臺益工業股份有限公司網站)

▲巴拉刈被視為劇毒農藥,2月起全面禁用。(圖/翻攝自臺益工業股份有限公司網站)

記者許展溢/台北報導

俠醫林杰樑生前呼籲禁用宣布劇毒農藥「巴拉刈」,農委會今年2月起將全面禁止販賣、使用,為避免造成社會許多問題,到時將加強取締,如查獲使用將開罰最低1萬5千元,最高1 5萬元。但有專家認為,以專業來角度來看,此舉很不應該,真正的問題是「販賣系統」。

中興大學植病系特聘教授曾德賜表示,農委會禁巴拉刈很不應該,點出問題是「販賣系統」,相關單位要建立的是一套管理販賣制度,也就是讓有證照、專業的人才能拿到巴拉刈並使用。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼農委會巴拉刈。(圖/記者許展溢攝)

▲曾德賜說,該藥劑便宜對雜草防治非常有效,尤其紅豆落葉處理上非常好。(圖/記者許展溢攝)

曾德賜說,巴拉刈在美國還是能用,且該藥劑便宜,對雜草防治非常有效,尤其紅豆落葉處理上非常好,包括甘蔗等作物也都有用,該農藥雖然劇毒,但碰到土壤就會慢慢分解,不能否認如果讓不熟悉的農民使用很危險,但以專業來看,若有管理制度去改善販售系統,經由官方如透過各農會鄉鎮公所等單位,按照農民實際需求給數量會更好。

▲▼農委會巴拉刈。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會提出3項替代方案。(圖/記者許展溢攝)

農委會表示,雖然科學評估巴拉刈不算劇毒,很多農民也喜歡用,但根據歷年作物面積計算,有超過1倍用量都用在不被允許的作物上,加上沒有解藥,衍伸出社會上很多問題。農業藥物毒物試驗所也提出3項替代方案,包括「產銷履歷紅豆不使用落葉劑」每公頃提供 1萬元獎勵金、施用替代藥劑「氯酸鈉」每公頃補助 6千5百 元,和「新型紅豆植株乾燥劑 NA-yci1推廣試驗」免費提供藥劑並補助每公頃3千元,降低農民在過渡期衝擊。

曾德賜認為,以氯酸鈉而言,價錢貴,對土壤不好 效果有限,農委會說要補貼,但根本不是長久之際。曾德賜強調,把管理辦法修正好才是重點,讓專業有證照的人可以拿到農藥,如此一來用藥的數量、流向都會一清二楚,一般人想拿也拿不到,就像感冒到醫院拿咳嗽藥水,醫生一次也只會給一定天數的量,且就算撇除巴拉刈,台灣還是有很多農藥,但「販賣制度太簡單」,同樣會造成其他問題。

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面