小行星撞地球機率增2.6倍!科學家:別擔心,100萬年才會撞到

▲▼隕石,小行星。(示意圖/達志影像)

▲最新研究顯示,小行星撞擊地球的機率將提高。(示意圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

美國的《科學》(Science)期刊於17日發布1項新研究,在過去2.9億年中,巨型小行星撞擊地球的頻率為前7億年的2.6倍。不過科學家認為,不需要特別擔心,即使撞擊率提高,巨型小行星平均100萬年或數百萬年才會撞中地球。

綜合外媒報導,據美國太空總署(NASA)編製了1份威脅地球的石塊清單顯示,其中有1顆直徑約1.3公里的小行星,在未來861年內會非常靠近地球,但有99.988%的機率會與地球擦肩而過。負責此項研究的多倫多大學行星科學家瑪斯魯爾(Sara Mazrouei)表示,即使小行星撞擊地球機率提高,「不過這種事非常少見,不需要太多的擔心」。

▲▼澳洲隕石坑。(圖/達志影像/美聯社)

▲澳洲狼溪隕石坑(Wolf Creek Meteorite Crater)。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,多位來自英美的科學家與瑪斯魯爾團隊一同編制了1份撞擊坑列表。上面顯示,所有在地球和月球上直徑超過20公里的坑洞位置與年份,其中有29個撞擊坑在2.9億年前就形成,9個在2.91億年至6.5億年前之間形成。

另一名多倫多大學的行星科學家根特(Rebecca Ghent)表示,可以看到地球的大隕石坑洞不多,主要是因為地球有超過70%的海洋和舊冰川將這些坑洞填滿,許多年齡超過6.5億年的隕石坑大多被冰川的力量清除,「因此我們利用月球的坑洞來估算地球遭撞擊的機率」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面