黑人智商就是低? DNA之父爭議言論百出 榮譽頭銜被拔光 

▲▼DNA之父華森(James Watson)。(圖/達志影像/美聯社)

▲DNA之父華森(James Watson)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

諾貝爾獎得主、去氧核醣核酸(DNA)之父華森,日前被美國紐約冷泉港實驗室撤銷所有榮譽頭銜。華森在去年夏天拍攝的紀錄片中表示,種族與智商息息相關,白人與黑人在智力上就是有差異。冷泉港實驗室發出聲明指出,「華森的論述應受譴責、被學界唾棄。」即刻撤銷華森所有榮譽職銜。而華森本人去年10月遭遇車禍至今持續治療中,家族表示不便對此多做回應。

現年90歲的華森(James Watson)與克利克(Francis Crick)等人於1953年發現DNA的雙螺旋結構,並在1962年獲得諾貝爾獎,是20世紀最具影響力的科學家之一。只不過這號「麻煩人物」多年來不斷提出令人質疑的觀點,他在2007年接受採訪時表示,對非洲前景感到非常悲觀,因為黑人的平均智商就是跟白人不一樣,所有和黑人員工共事過的人都知道這件事。華生雖然在事後曾經公開道歉,但冷泉港實驗室(The Cold Spring Harbor Laboratory)仍在2007年解除華生森實驗室負責人的職務。

▲▼DNA之父華森(James Watson)。(圖/達志影像/美聯社)

▲華森於1962年獲得諾貝爾獎。(圖/達志影像/美聯社)

不過,華森在美國公共電視網(PBS)去年夏天拍攝的紀錄片「美國大師:解碼華森」(American Masters: Decoding Watson)中,又再次重申,「我希望種族平等是真實的,這不是真的,所有智力測驗都顯示,黑人和白人的平均水準之間存在差異,我認為這些差異來自於遺傳。」因此,冷泉港實驗室發表聲明,撤銷華森的所有榮銜,包括榮譽負責人、榮譽教授與榮譽董事。

聲明中表示,「華森博士就種族與基因等主題,發表毫無根據又輕率魯莽的個人見解,冷泉港實驗室予以嚴正駁斥。他的言論應受譴責、被學界唾棄,而且絕不能代表冷泉港實驗室所有董事、全體教職員或學生的看法。冷泉港實驗室譴責這種濫用科學為歧視狡辯的作法。」實驗室總裁史迪爾曼(Bruce Stillman)與董事會主席西蒙(Marilyn Simons)也說,「華森此番言論背離他在2007年所發表的致歉,冷泉港實驗室讚賞他發現的科學資產與領導實驗室的風格,但不會再與他扯上關係。」

華森的爭議言論不止於此,他在1997年公開支持墮胎,但理由卻是,「若有決定性取向的基因被發現,那麼一個孕婦不想要肚子裡的同性戀孩子,那麼她就應該有墮胎的權利。」他也多次公開表示支持基因改造,他認為智商排名在10%以下的人都該接受治療。2014年他更以410萬美元(約台幣1億2615萬元)賣掉自己的諾貝爾獎牌,事後買主將獎牌歸還,並把拍賣所得全部捐給科研機構,此舉讓各界質疑,完全不缺錢的華森,只想利用這個機會,重新奪得媒體目光。

▼得標者把獎牌還給華森。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼DNA之父華森(James Watson)。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

「狂摔iPhone11 Pro..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

民主黨議員評「川普施壓」:該彈..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面