張啟元輸慘!「駭客之神」蘇柏榕19歲入侵總統府 警方:2人等級不同

▲張啟元。(圖/翻攝張啟元臉書)

▲張啟元有「台灣天才駭客」之稱。(圖/翻攝張啟元臉書)

社會中心/綜合報導

號稱「天才駭客」的張啟元涉嫌侵入高鐵的購票系統,詐取20萬元後被高鐵發現,並移送桃園地檢署,訊後以10萬元交保。有科技偵查官警表示,張啟元讓他們想起10多年前的駭客鬼才蘇柏榕,強調蘇跟張是不同等級,「張看起來像是想出鋒頭」。

蘇柏榕在網路上有著「駭客之神」的稱號,曾在19歲(2003年)時入侵中華民國總統府首頁,把4月1日改成國定假日;2年後又入侵考試中心,竊取150萬名考生的個人資料,之後接連入侵中華電信、批踢踢、台灣深藍學生聯合論壇、無名小站、雅虎奇摩、Google、PChome等網站及桃園縣19所國民中學學籍資料庫。

據悉,蘇柏榕19歲時連刑事局偵九隊的電腦專家們都自嘆不如,他自幼對數學、數字敏感,靠著自學電腦累積實力,後進入建國中學讀書,連同學都作證有過目不忘的本領;此外,蘇柏榕在國中時期就被發現有自閉症傾向,大考中心的考生資料也是被人引誘而外洩。

網路安全,資訊安全,駭客 ( 圖 / 記者張一中攝 )

▲警方認為,蘇柏榕的駭客等級跟張啟元不同層次。( 示意圖 / 記者張一中攝 )

當時,刑事局偵九隊人員與蘇柏榕接觸,發現對方如同白紙,並非惡意入侵、外洩個資,因此也相當重視蘇的能力,希望國家可以好好培養、讓其發揮所長。據《聯合報》報導,蘇柏榕長大後也改邪歸正,目前在資安公司任職,仍與科偵官警保持密切的聯絡。

報導指出,警方表示,張啟元只是找到系統沒有檢核的錯誤資料瑕疵,並將這些PO網炫耀,感覺是想出鋒頭而已,而蘇柏榕才是有著紮實功夫的駭客,兩個人的實力處於不同層級。

此外,警方也說,雖然「天才駭客」的故事大家都喜歡聽,但犯罪就必須付出代價,社會不該講嫌犯「英雄化」,可能誤導年輕人把非法的黑帽駭客變成偶像。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:駭客,張啟元,蘇柏榕,總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿金不吃藥!媽甜喊笑一個 秒塞入瞬間垮臉:被陰惹

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面