范可欽自爆搭公車3年「沒綁過安全帶」 公運處鼓勵民眾檢舉

▲▼范可欽傷後首次露面記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

范可欽自爆搭公車3年「沒綁過安全帶」,公運處鼓勵民眾檢舉。(圖/記者屠惠剛攝)

記者嚴云岑/台北報導

廣告人范可欽去年因公車急煞導致輪椅翻覆,撞斷3根肋骨,經過22天住院、動了2次刀後,今(4)日首度公開露面,除了秀出親手設計的「ㄇ字型公車輪椅固定桿」,更自爆近2、3年搭公車從未綁過安全帶。台北市公運處表示,若公車司機未依規定幫身障乘客綁安全帶,將可依《公路法》開罰,最高可處9000元罰鍰。

范可欽表示,他在病房中持續思考如何縮短輪椅族出行安全,他想到雲霄飛車前方的橫桿,可以幫助乘客固定在座位上,就算360度旋轉也不會被甩出去,因此請設計師畫了一個「ㄇ字型」橫桿,「輪椅族上車後,只要把橫桿放下就能固定,時間也能從4分鐘縮短為4秒。」

請繼續往下閱讀...

▲▼「一定告死你」范可欽搭公車急煞 摔斷3肋骨!怒嗆司機被聽到。(圖/讀者提供)

▲范可欽搭公車急煞摔斷3肋骨!怒嗆司機被聽到。(圖/讀者提供)

台北市交通局長陳學聖表示,交通安全是交通局很重視的議題,雖然做了很多硬體設備加強,如低地板公車等,但對於身障者的輪椅固定,的確還有很多改善的空間,公車評鑑也有很多加重扣分項目,未來也有望參考范可欽的設計,提升輪椅族安全。

台北市公運處處長常華珍則提到,駕駛應主動幫身障朋友繫安全帶,儘管依照現行的SOP需要花4分鐘的時間,「但台北是民水準很高,是合理可以等待的時間。」過去也有司機完成固定後,乘客群起拍手鼓勵,但未來有可以簡化或縮短時間的設備,公運處也會朝該方向努力。

▲▼范可欽傷後首次露面記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

范可欽傷後首次露面記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

范可欽提到,自己近2、3年搭公車以來,已經被摔了2次,前一次是遇到大轉彎時被甩出去,直接在後空翻撞到肩膀,當時也是被送往內湖三總,所幸照X光無大礙,「但這次就沒有這麼幸運了。」

范可欽說,希望能透過自己的傷,喚起政府對身障者出行安全的注意。常華珍承諾,公運處已規劃於1月8日在大都會客運做觀摩會,教導公車業者如何正確幫輪椅族綁安全帶,民眾若發現有司機未主動協助,也可致電檢舉,最高可開罰9000元,去年台北市政府共開罰5件,其中一間就是大都會客運。

關鍵字:范可欽,三軍總醫院,內湖三總,大都會客運,台北市公路局,公運處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

白鹿暴風圈7時觸陸 花東防超大..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

吳德榮:下週一又有熱帶擾動

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面