74噸「非洲豬瘟病毒」飼料傳出口台灣 防檢局:今年沒出現過

▲非洲豬瘟疫情蔓延,大陸已有19省淪陷。(圖/路透社)

▲非洲豬瘟疫情蔓延,大陸已有23省淪陷。(圖/路透社)

記者許展溢/台北報導

大陸海關總署21日公布,查獲2批準備出口的豬血球蛋白粉,約74噸,驗出非洲豬瘟病毒,原料來自天津恩彼蛋白質有限公司12間屠房。該公司網頁資料顯示,產品會出口到台灣、日韓等地區,防檢局27日強調,該品項今年至今都沒有在台灣出現過。

根據該公司網頁資料,此產品通過ISO9001認證,是動物蛋白高效提取綜合利用的企業,產品會出口到南美、東南亞、台灣、日韓等地區,防檢局說明,依據我國輸入檢疫法規「動物及動物產品輸入檢疫條件」規定,來自非洲豬瘟疫區有感受性動物,且可傳播該疫病的動物產品,都是「禁止輸入」,也就是大陸豬血球蛋白粉禁止輸入台灣。

請繼續往下閱讀...

▲天津恩彼蛋白質有限公司工廠,官網強調堅持安全、穩定、高效。(圖/翻攝自天津恩彼蛋白質有限公司官網)

▲該工廠官網強調堅持安全、穩定、高效。(圖/翻攝自天津恩彼蛋白質有限公司官網)

防檢局表示,另依「調製動物飼料之輸入檢疫條件」規定,如果含有豬源成份的調製動物飼料,應經特定溫度加熱處理,且輸入時應檢附輸出國檢疫機關簽發的動物檢疫證明書正本,向防檢局申請檢疫,確定加熱溫度及相關條件都符合規定,才可判定檢疫合格同意輸入。

防檢局指出,經濟部國際貿易局輸入管制也規定,大陸調製動物飼料都禁止輸入,只有少部分能以專案核准有條件輸入(代號MP1) ,統計今年至這個月18日,以MP1方式自大陸輸入的調製動物飼料有55件,但都是化學合成或酵母菌等維生素成份飼料,沒有動物性成份,且今年到現也沒有來自天津恩彼蛋白質公司的輸入產品記錄。

另外,豬瘟罰款18日提高裁罰額度後,到26日已裁罰60件,20萬18件,3萬35件及1萬元7件,防檢局強烈呼籲,旅客入境不要攜帶肉品,不要網購國外肉品寄送台灣,違者將直接重罰。

其他人也看了...

帶肉品可禁止入境或遣返 明年增6組檢疫犬、20名人力防豬瘟

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級「熊貓外送員」爆出S曲線 真實身分曝光...男客心碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面