柯志恩爆醒吾科大「仲介學生當血淚外勞」:還有6間學校

▲▼新北林口的醒吾科技大學被爆料,30位印尼籍學生被校方「偷跑」安排到公司實習。(圖/立委提供)

▲新北林口的醒吾科技大學被爆料,30位印尼籍學生被校方「偷跑」安排到公司實習。(圖/立委柯志恩提供)

生活中心/台北報導

新南向政策產學國際專班26日傳出,有8名學生失蹤,技職司司長對此回應,學校會幫學生找工作、實習,也有地方住,根本不需要逃跑。不過,立委柯志恩27日在教委會質詢時踢爆,醒吾科大有200名印尼學生都像外勞一樣被剝削,仲介跟學校聯手,來台一個月就被帶到工廠實習,每天工作10小時,「學生害怕阿!變成學工。」

「這不是個案,來之前給多好的願景,來了之後血淚斑斑。」柯志恩拿出薪資明細表指,新南向專班比外勞好用,不用設備、財產目錄、勞保名錄、工作期限四年等限制,怎麼會有這樣的漏洞,學校跟仲介如此合作。

請繼續往下閱讀...

▲▼立委柯志恩在教委會曝光,新南向學生來台被壓榨。(圖/立委會直播)

▲學校告訴學生必須忍耐,才能繼續合作。(圖/立委會直播)

柯志恩更拿出印尼報紙質詢,仲介裝成學會,台灣現在有四大學校,宣傳來台能賺2萬新台幣,只需繳交1萬印尼盾(21元新台幣),吃住免費每個月能存萬元。她批,教育部規定第1年沒辦法實習,但學生10月8日來台,一個月就被帶到工廠實習,一天工作10小時,仲介跟學校聯手,這不是康寧大學。

教育部代理部長姚立德表示,目前確實有不法仲介,如果有發現不法情形,就會不準列入專案輔導學校,像是康寧就是這樣,去年有幾所學校發生,有把學校校長找到教育部來,現在的確有很多地方必須檢討,後續一定會處理,而大一打工不一定要跟科系有關,一周沒有超過20小時還是符合規定,如果有剝削情形一定會處理。

▲▼新北林口的醒吾科技大學被爆料,30位印尼籍學生被校方「偷跑」安排到公司實習。(圖/立委提供)

柯志恩拿出印尼報紙質詢,仲介裝成學會。(圖/立委柯志恩提供)

聽到剝削情形被解釋為「打工」,柯志恩一秒爆氣說,學校直接載過去,這不是打工,直接給你6個學校的明確證據,要求馬上去調查。她說,有跟這些遭剝削的學生親自接觸,連一張書桌,學校說要忍耐,否則沒辦法合作,這是現在進行式。

柯志恩指出,這些都不是個案,證據都拿出來都是事實,學生害怕阿,學校如果作不利學生的事,絕對會不放過,有很多學校辦得很好,但有非常多,學校到底知不知道?

▲▼新北林口的醒吾科技大學被爆料,30位印尼籍學生被校方「偷跑」安排到公司實習。(圖/立委提供)

▲印尼籍學生宿舍。(圖/立委柯志恩提供)

相關新聞:

印尼生來台慘淪勞工!不敢喝水日貼3千標籤 每晚回宿舍哭

醒吾新南向專案生實習被罵天天哭?校方批假消息一切合規定

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爆乳泰妹炫富揪姊妹撈金 警直搗苗栗西勢美逮人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面