國旗都是長方形? 全球唯2「正方形國旗」在瑞士和梵蒂岡

▲瑞士國旗長寬比例為1比1,也就是正方形。

圖文/鏡週刊

若問國旗是什麼形狀,第一時間,多數人都會直覺回答「長方形」,但全球有將近200個國家,總是有例外,除了我國在歐洲唯一邦交國梵蒂岡的國旗為正方形,永久中立國瑞士的國旗也是正方形。

台北老字號德國料理「香宜德瑞餐廳」,創始人Bohi夫婦來自瑞士,他們的兒子Stefan接受本刊採訪時,忍不住抱怨:台灣人常常搞錯瑞士國旗,就連外交場合,也會弄錯瑞士國旗,將其「調整」為長方形,這次他從瑞士回來,特別買了一面大大的瑞士正方形國旗,和德國國旗並陳於餐廳外,希望客人理解「香宜」料理的獨有文化。

香宜創始人Bohi夫婦的兒子Stefan目前在瑞士擺餐車,賣的是鹽酥雞、牛肉麵等台式料理。

瑞士國旗以紅色為底色,正中間有一個白色十字,長寬比例為1比1,也就是正方形;早在13世紀,瑞士就已經決定使用紅底白十字的國旗,直到19世紀才修改成今日的形式。

值得一提的是,梵蒂岡國旗也是正方形,是由兩個面積相同的黃、白長方形組成,白色長方形上繪有教皇繪有教宗的牧徽,是兩把交叉的聖伯多祿鑰匙和一頂教宗的三重冕,於是乎,瑞士和梵蒂岡這兩個歐洲國家也成為世界上罕有的「正方形國旗」國家。

而在設計多變、五顏六色的各國國旗中,有一個共同點,就是幾乎沒有使用到「紫色」!這是因為紫色在以前是一種非常昂貴的染料,必須從某種海螺的粘液中提取,過程極度費工耗時,光是要提煉1克的染料就需要超過10000隻海螺,而這種海螺僅生存在地中海東部的泰爾地區(Tyre)。

這種珍稀染料不僅色彩鮮豔,染上布料後也不易褪色,所以價格遠遠高過同時期的黃金,若要用在必須大量印製的旗幟上,實在是不符成本。因此,16、17世紀時,只有顯赫的貴族和皇室才負擔的起紫色布料,紫色也成為神聖、尊貴的象徵,英國女王伊莉莎白一世甚至曾禁止宮廷官員隨意穿著紫色衣物。

直到1856年,英國化學家珀金(William Henry Perkin)在研究瘧疾藥物時,誤打誤撞地開發了一種合成紫色素──苯胺紫,紫色染料才被大量生產,並開始普遍用於製衣業。

儘管紫色的使用變得普及,但當時幾乎所有國家的國旗都已經設計好,因此現今幾乎看不到紫色出現在國旗上。不過也有例外,分別在1971年及1978年啟用新國旗的尼加拉瓜共和國、多米尼克,還有1931年成立1939年消亡的西班牙第二共和國,都有在國旗上用到紫色。

更多鏡週刊報導
【女服務生變老闆五】老店重新開張 挖角喜來登廚師
【女服務生變老闆四】前夫愛裝有錢她怕兒學 寧作女服務生也要離婚

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面