男山中休克...2名「護理天使」CPR救回一命:救人是天職!

▲▼男山中休克,「2名護理天使」CPR救回一命。(圖/童綜合醫院提供)

▲王先生王太太送花感謝2護理人員。(圖/童綜合醫院提供,下同)

生活中心/綜合報導

高雄63歲的王先生11月11日到嘉義太平雲梯遊玩,疑似心律不整休克倒地,幸好路過民眾施以CPR與AED,緊急搶救40分鐘,被送往嘉義大林慈濟醫院後,住院7天才回家。王男出院後第一件事情就是想找到救命恩人,原來救他的是台中梧棲童綜合醫院的護理師陳靜瑜、黃湘齡,19日特地北上當面感謝。

巧合的是,兩名護理師雖然服務於同一家醫院,由於是不同院區所以並不認識,卻因為救人而在1000公尺的高山上相認。陳靜瑜表示,原本已經準備回程了,家人都在停車場等候,看到有人倒地,沒想太多只想救人,就發揮原本學過且會做的急救訓練,幸好王先生能活過來。

請繼續往下閱讀...

自己是護理人員,救人是天職!」黃湘齡說,那天休假正好一家四口到太平雲梯遊玩,剛到現場想要去上個廁所時,就遇到靜瑜已經在進行CPR搶救,便趕緊加入搶救行列,所幸王先生能順利恢復生命跡象,真是不幸中的大幸,也讓在旁觀看的兩個孩子知道救人的重要性。

▲▼男山中休克,「2名護理天使」CPR救回一命。(圖/童綜合醫院提供)

▲護理師黃湘齡示範救人過程。

原來王男是高雄人,11月11日參加公司舉辦的旅遊才會到嘉義玩,沒想到突然休克倒地,清醒後就在嘉義大林慈濟醫院,後經醫師確認疑為心律不整所導致,住加護病房5天後轉普通病房住院2天即出院返家,目前恢復以往生活。

王男同事有留下2名護理師的聯繫方式,王男透過童綜合醫院院長室信箱表達感謝,想要到台中當面致謝,而醫院得知這件義舉後,決定舉辦「海拔千公尺即刻救命! 兩護理師義舉獲肯定表揚會」。

▲▼男山中休克,「2名護理天使」CPR救回一命。(圖/童綜合醫院提供)

▲醫院贈送表揚狀與禮物。

吳肇鑫副院長指出,「猝死」指的是從出現症狀到死亡不到1個小時,其中有90%是因心臟病所致,尤其是急性心肌梗塞、心室纖維顫動,可能發生於任何年齡、任何時間和任何人身上,是沒有徵兆、令人聞之色變的「無聲殺手」

吳肇鑫指,猝死唯一最有效的治療方式,除了馬上進行心肺復甦術(CPR)外,就是儘快對心臟評估是否進行電擊,在公共場所或119救護車可以使用自動體外去顫器(AED)去除心室纖維顫動,讓心臟回復跳動並將血液輸送至全身。

李三剛院長表示,醫護人員擁有救人天職,遇到需要救助的患者時,當然義不容辭地進行搶救,相信不僅這兩名護理人員如此,任何醫護遇到這種時候,都一定會立即見義勇為,克盡職責的來幫忙救命,童綜合醫院未來也將持續不懈,進行人員的急救訓練,讓每位人員都能在緊急時刻發揮最大的能力。

▲▼男山中休克,「2名護理天使」CPR救回一命。(圖/童綜合醫院提供)

▲王先生與太太與院方醫護大合照。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面