陸企2021接手經營海法港 以色列國安內閣考慮重審合約

▲▼以色列海法(Haifa)港口。(圖/翻攝自海法港口官網)

▲以色列海法(Haifa)港口。(圖/翻攝自海法港口官網)

國際中心/綜合報導

以色列2015年在「一帶一路」計畫的架構下和中國大陸建立合作,同意授予由大陸政府掌握多數股權的上海國際港務集團(SIPG)從2021年起在海法(Heifa)新碼頭25年的經營權。由於該港口鄰近以色列海軍基地,美國海軍將調整未來在該港的軍事行動,對此,以色列官員主張應重審和大陸簽訂的相關合約。

綜合媒體報導,新碼頭鄰近以國海軍基地樞紐,傳言駐紮可攜載和發射核彈的潛艦艦隊,以色列和美國海軍也定期在海法(Haifa)一帶舉行軍事操練。就地理位置來說,以色列海軍出海必須經過海法港口附近,在陸企接管後可能直接威脅以色列和美國長期以來的軍事合作。美國國防官員曾私下向以色列官員表示,美軍已準備調整在海法的行動,迫使以色列政府重新檢視和中方的合約內容。

▲▼以色列海軍。(圖/翻攝自以色列海軍官網)

▲以色列海軍潛艦將在核戰爆發時擔負發射核彈的任務。(圖/翻攝自以色列海軍官網)

以色列交通部長卡茲(Israel Katz)曾在海法港口簽約儀式上表示,透過和上港集團的合作將促進海法的發展,改善基礎設施。據估計,在2021年海港正式運營後,除了港口本身數百個就業機會之外,還會增加間接相關的3000多個就業機會,促進當地經濟發展。

以色列退役准將歐立恩(Assaf Orion)認為,中國大陸和美國近來在貿易、國家安全和其他問題上的關係緊張,因此以色列國安內閣有充分的理由可以討論陸企經營海法的安全風險,嘗試扭轉已簽署並開始執行的商業合約。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面