PTT之父杜奕瑾「提議4點」對付假消息!設獎勵制度、打擊造假經濟利益

▲PTT之神,杜奕瑾,ptt。(圖/記者周康玉)

▲「PTT之父」杜奕瑾。(資料圖/記者周康玉)

 生活中心/綜合報導

《數位傳播通訊法》已送立法院審查。據了解,未來民眾如果發現社群平台疑似假訊息,可要求業者查證,確定是假訊息,業者就必需下架,否則會處以罰鍰。不過PTT創辦人杜奕瑾認為,從平台或內容下手,容易成為極權統治工具,應該建立獎金機制鼓勵民眾檢舉,從打擊偽薦證廣告行為開始比較恰當。

全球都有假新聞,例如印度的Google工程師被打死、台灣操作公投或逼死駐外人員,可是杜奕瑾認為,若從「平台」或「內容」下手方向有問題。他在臉書分析,單一權責單位或平台要判斷訊息是假的很難做到,而且成本過高,並以林奕含事件、頂新集團黑心油事件為例,「假新聞之所以為泛濫,在於議題口碑操作公司在社群網路的興起」,提出四個對應方向「設獎勵制度」、「打擊造假經濟利益」、「平衡造假媒體效益」與「從用戶行為結合科技解決」來面對假消息傳播。

▲魏應充入監。(圖/記者李毓康攝)

▲頂新曾請行銷公司帶動中間輿論,魏應充二審被判15年。(資料圖/記者李毓康攝)

杜奕瑾表示,依他的觀察,不少人會為了溫飽出賣良心,如果有檢舉獎金制度,假訊息的「相關產業鏈人員」也會願意出面舉報;第二,目前社會狀況是「造假容易又沒開罰」,如果把懲罰設為50倍,10萬案子要罰500萬就會有效用,且NCC和社會維護法應有相關法規可使用。

杜奕瑾坦言,就算公關公司因為假新聞「被罰到倒閉」,宣傳目標還是已經達成,如果要抵銷假消息造成的傷害,應該要求相同數量與效果的平衡報導;第四,多數狀況能從使用者行為分析假帳號端倪,可以運用科技把幕後人找出來。

杜奕瑾說,大家應該要打擊的是「透過手段造成假訊息聲量的不對稱成為假輿論」,進而保障聲音平權,就像PTT的聲音平權可人人驗證訊息,台灣假消息橫行有這個例子,也可以貢獻特有經驗給世界。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤熱跳BLACKPINK新歌! 衣服太犯規…雙球快包不住>//

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面