養樂多=兒時記憶 黃治蘋:好品牌不會因時間流逝改變價值

▲▼黃治蘋:好的品牌不會因為時間流逝改變價值。(圖/記者崔至雲攝)

▲黃治蘋認為,好的品牌不會因為時間流逝改變價值。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

「看見阿姨在路邊送養樂多,湧在心頭的是兒時記憶,雖然現在已是國民飲品,但在當時卻是奢侈的享受」品牌管理家黃治蘋認為,好的品牌就應該有這種記憶度,儘管是小品牌,隨著時間的流動,但是品牌價值不會變,同時也應該有著濃厚的歲月情感。

益品書屋邀請在品牌管理領域有30年經驗、被封為「蘋果老師」的黃治蘋。她認為,品牌管理是需要創意與紀律,而「減法行銷」也是最大的管理價值。「打造品牌是取個響亮好記的名字?或是設計一個吸睛的Logo嗎?」她說到,品牌其實是存在消費者心中累積的印象與感覺,也是一種對消費者承諾而形塑出的信賴感,然而做品牌沒有固定的勝利方式,擁有的是無限揮灑空間,更永遠都有新鮮事發生。

請繼續往下閱讀...

▲▼品牌管理人黃治蘋。(圖/益品書屋提供)

▲黃治蘋表示,做品牌沒有固定的勝利方式,擁有的是無限揮灑空間。(圖/益品書屋提供)

黃治蘋提到,品牌管理需要內外兼具,品牌跟消費者的關係是外在美,但她特別強調內在美的重要,她認為,一個企業裡的員工,若不能認同企業理念,做了再多的外在美經營也是白搭。因此她認為「品牌重要的是要內外兼具,不僅對消費者,更要有內部員工的認同」。

黃治蘋坦言,消費者常常視而不見、聽而不聞,這時候品牌經營就應該更有耐心地與消費者溝通,「你的品牌理念需要一講再講,讓品牌溜進消費者的心」,儘管是在吵雜的環境,當消費者需要你的時候,第一時間也是會想到你,這就是成功的讓消費者自然而然的浸泡在品牌的氛圍中。

而講到品牌SOLOGAN,黃治蘋說,「消費者都是跟著直覺走,越簡單、熟悉的SOLOGAN越能深得人心」,她舉例,「麥當勞都是為你」、「全家就是你家」、等品牌SOLOGAN,簡單的字眼,念起來又順口,不僅讓消費者記住該品牌,更表現了品牌風格。

▲▼品牌管理人黃治蘋。(圖/益品書屋提供)

▲益品書屋邀請黃治蘋談品牌管理。(圖/益品書屋提供)

「品牌的定位,取決於老闆的思維」黃治蘋舉例一間台灣本土企業,這間服飾店365天絕不二價,初期消費者很難接受沒有促銷價、降價的商品,但是久而久之當消費者習慣後,品牌的定會也就出來了。她不諱言的說,「品牌改造最難的企業文化、老闆思維,以及堅持品牌調性」但當這些問題都解決了,品牌定位也就此立定了。

黃治蘋最後也提到,小編也是這幾年相當夯的工作,但當你要撰寫文案時,一定要記得「訴求單一、圖文相關、表現要有衝擊性」3個要點把握住了,小編的工作做起來也會得心應手,而她也建議行銷、公關、廣告人,「永遠要當個好奇寶寶、海綿寶寶」,對事物要充滿好奇心,並且持續吸收知識,期望未來台灣能從代工王國變成品牌王國。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面