美神盾艦進入「彼得大帝灣」自由航行 貼近俄太平洋艦隊基地

▲▼美國海軍飛彈驅逐艦麥坎貝爾號(USS McCampbell DDG 85)。(圖/翻攝自Facebook/USS McCampbell (DDG 85))

▲美國海軍飛彈驅逐艦麥坎貝爾號。(圖/翻攝自Facebook/USS McCampbell (DDG 85))

記者王致凱/綜合報導

美國罕見派遣一艘神盾驅逐艦,赴日本海俄軍太平洋艦隊根據地的海參崴水域附近執行「自由航行」行動,挑戰俄國對該海域的主權主張。美軍官員表示,這是自1987年以來,美國首次在該海域實施自由航行。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國太平洋艦隊發言人麥克馬爾(Rachel McMarr)證實,飛彈驅逐艦在彼得大帝灣(Peter the Great Bay)執行自由航行任務。另有美國海軍官員表示,美國並不承認俄國對該海域的主張,並稱莫斯科聲稱的距離比國際法所保障的12海浬範圍要遠得多。

彼得大帝灣是日本海最大的海灣,其中最大港口海參崴也是俄羅斯太平洋艦隊的所在地。美國海軍透露,上一次美國海軍在該海域實施自由航行已經是1987年,當時是前蘇聯政府提出相關主張,聲稱整個彼得大帝灣都是其領海。

美俄之間近期因一系列事件加深緊張關係,例如俄羅斯違反了冷戰時代的《中程飛彈條約》,部署飛彈將歐洲納入射程範圍之內。美國隨即僅告俄國遵守條約,否則美國也將在60天內退出條約。此外俄羅斯日前還在黑海扣押了3艘烏克蘭軍艦和水兵。

美軍的「自由航行」行動過去通常在南海海域執行,不過太平洋艦隊表示,這類行動並不是針對單一國家,也與近期時事發展無關。官員表示,此類行動旨在加強國際水域的航行自由,並對過度領海主張提出質疑。

上周,美國海軍同樣派遣飛彈巡洋艦錢斯勒斯維爾號(USS Chancellorsville)靠近南海海域具有主權爭議的島嶼,立即引起北京當局抗議。

關鍵字:自由航行,彼得大帝灣,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

國際熱門新聞

19歲少女零下冰封6小時 送醫..

婦人手被夾住 2秒後遭恐怖吞噬

國泰航空機長空中失明!今年2起..

他誘12歲女「彎腰OO」…小孩..

98刀殺雇主 印尼女傭日記曝光

緬甸玉礦崩塌 54礦工遭泥潭活..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

調教12歲女煎煮大腦 人魔慘死..

她冷眼看男友狂刺5刀殺死她爸

牽手穿越馬路卡3秒 父子遭撞死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面