俄「S-500」防空系統將服役? 威脅美F-22、F-35戰機

)

▲ 「S-500」將使用具有相控陣天線的葉尼塞(Yenisei)雷達。(圖/翻攝自Guy Plopsky推特)

國際中心/綜合報導

俄羅斯媒體近日公開新一代防空與導彈防禦系統「S-500」的相關技術資訊,這些訊息顯示,S-500已經離正式部署愈來愈近,除了能同時追蹤並攔截10枚彈道導彈之外,還可以打擊飛行高度近100公里的目標,攻擊範圍可達人造衛星。若與S-400、S-300進行整合,更可能將會對美軍F-22與F-35隱形戰機構成威脅。

根據《國家利益》報導,雖然「俄羅斯衛星通訊社」等官方媒體表示,「S-500」大部分新系統的技術特性都仍未完成,但有些性能已經確定並對外透露。像是「S-500」能打擊飛行高度近100公里、接近太空的目標(像是衛星等),比現有的任何導彈防禦系統都還要高。

由於「S-500」擁有最高9馬赫的速度及400公里射程,能同時間探測並攔截多達10枚每秒6.43公里的彈道導彈。再加上具備幾種不同的雷達系統,透過這些雷達系統,「S-500」能清楚辨別目標物屬於飛機、直升機、無人機還是導彈

俄媒過去就曾指出,「S-500」將使用具有相控陣天線的葉尼塞(Yenisei)雷達,可以識別出敵友,並確定好優先目標。「S-500」也使用包括91N6A(M)戰管雷達、改進的96L6-TsP探測雷達,新一代76T6多模式火控雷達及77T6 ABM火控雷達等。

▲「S-500」主要使用的導彈有部分與「S-400」重疊。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

雖然一度有傳聞提到,現有的S-400系統已經開始採用40N6導彈,這種導彈的射程為400公里,是兩級固體燃料導彈,速度最高為9倍音速。如果使用爆裂彈頭,射程可擴增為500公里,準確率95%,由於地面雷達無法在太空使用,它的彈頭能各自搜尋目標與自動導航。

不過類似謠言後來遭到澄清,這款導彈可能仍在進行更多測試,以便在近期安裝在S-400系統上。也因此,「S-500」的主要導彈將有部份會與「S-400」重疊。另外,「S-500」更可與「S-400」、「S-300」進行系統整合,這令不少美國國防官員擔心,一旦「S-500」正式部屬後,這個系統網將對F-22、F-35和B-2等隱形戰機構成形成重大威脅。

俄羅斯航空航天部隊副指揮官古門尼(Viktor Gumenny)中將補充,關於「S-500」的服役時間,首次交付應該訂在2020年左右,可能會是一個專門為測試而製作的系統原型。目前該原型據說已經開始製造。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面