三星Exynos 9820行動處理器問世 採8奈米製程 可望現身Galaxy S10

▲▼三星電子Exynos 9820行動處理器問世。(圖/翻攝自三星電子官網)

▲三星電子Exynos 9820行動處理器問世。(圖/翻攝自三星電子官網)

記者邱倢芯/綜合報導

三星電子今(14)日宣布,推出新一代旗艦型行動處理器Exynos 9820,以趕上蘋果A12與華為麒麟980的製程發展步伐;不過有趣的是,無論是蘋果A12或華為麒麟980皆是採用7奈米製程,但是三星的Exynos 9820卻是採8奈米「半」製程節點,讓人覺得相當好奇。

根據三星電子官網顯示,Exynos 9820採用的是8nm LPP FinFET製程,與之前的10nm製程相比,8nm技術的功耗可降低10%。三星Exynos 9820核心架構為「2+2+4」的三叢集配置方式。

在性能表現上,三星號稱Exynos 9820會較上一代搭載於S9手機中的Exynos 9810,單核提升20%,整體效能最多可提升40%,而多核表現也提升了15%。此一三星新行動處理器嵌入了最新的Mali-G76 MP12,相較於Exynos 9810性能上提升了40%,而功耗卻可省下35%。

也就是說,三星下一代的手機Galaxy S10若是搭載Exynos 9820,將可延長裝置高處理效能需求遊戲的遊玩時間,或是AR應用的使用時間。

不少人可能會相當好奇Exynos 9820與規格接近的華為麒麟980,表現何者將會勝出。對此,集邦科技拓墣產業研究院資深產業分析師姚嘉洋認為,三星的Exynos 9820整體表現有可能略勝一籌。

其原因在於,雖然華為麒麟980採用的是7nm製程,但是因為三星的三叢集設計中有兩顆CPU是採自有設計方式,但就以此一概念而言,尚未進入自有設計階段華為已略遜一籌。姚嘉洋指出,即便面臨製程技術落後的情況下,三星自行設計CPU應有機會勝過固定的A76架構。

而在圖像處理能力方面,Exynos 9820嵌入了Mali-G76 MP12,而麒麟980則僅採用Mali-G76 MP10;因此,三星就這部分的表現也會較華為麒麟980來得更佳。

不過,姚嘉洋也指出,由於GPU相當佔晶片面積,因此Exynos 9820面積將可能略大於麒麟980;因此若是Exynos 9820真的搭載在Galaxy S10中,三星需要多多考量手機內部PCB的設計方式,並且將散熱的問題納入考量。

除此之外,姚嘉洋也認為就LTE Modem的規格上,Exynos 9820的理論下載速度為2Gbps,而麒麟980則是1.4Gbps,這方面三星也是小勝華為。

關鍵字:三星電子,Exynos 9820,行動處理器,A12,麒麟980

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

Google雲端硬碟和相簿7月..

週一上班日小確幸! LINE推..

Instagram限時驚喜 新..

Apple Watch充電表帶..

蘋果超瞎的維修案例 花了30萬..

TRACK Air真無線耳機體..

庫克推特發文慶祝Apple信義..

蘋果、三星、Google新機上..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

3款必敗科技家電神救援辛苦主婦

2原因曝光!華為Mate X延..

影/蘋果信義A13直營店空拍畫..

兩款新Switch將現身?外媒..

另類商機!蘋果信義A13紀念衣..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面