全選擇題時代不再 111學年大考「卷卡合一」採混合題型

▲▼107年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲大考中心表示,111學年度大考命題採取混合選擇題和非選擇題的題型,全選擇時代將不再。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

12年國教新課綱將在108學年度上路,111學年度大學入學考試也將調整,大考中心6日表示,規劃111學年度大考命題採取混合選擇題和非選擇題的題型,全選擇時代將不再,並且改採「卷卡合一」(試題與答案在同一張),將另租用答案卷印刷闈場。

教育部次長姚立德指出,12年國教課綱是動員最多人力的一次,目前從小學到一般高中課綱已經審查完畢,新課綱主要精神是素養導向的課程設計與教學理念,大考中心配合課綱做考試連動與改變,包括未來試卷與答案卡要重新設計,教育部會給大考中心給予經費與政策的支持,因為這不是簡單的事情。

請繼續往下閱讀...

但課程理念要落實在以紙筆測驗為主的考試,如何命題將是很大的挑戰,而如何把精彩的課綱精神延伸到考試,是大考中心近幾年配合課綱努力的重點。姚次長特別提到,這需要彙集大家的智慧,期許未來,包括身在教學現場的老師們以及大考中心能共同努力,落實課綱理念,讓教學與學習朝著這樣的方向努力去做。

▼12年國教新課綱將在108學年度上路,目前從小學到一般高中課綱已經審查完畢。(圖/記者李毓康攝)

▲▼大學入學考試中心,指考,闈場,多元入學,考試,命題,入闈。(圖/記者李毓康攝)

大考中心主任劉孟奇表示,為體現新課綱素養導向精神,將於 111 年起,引入選擇與非選混合的新題型並配合調整作答方式,並舉例,香港、大陸的試題與作答,混合題型可以改善過度依賴全選擇題衍生的學習問題,可以評量出更多學生不同層次的能力,必須扎實的作答而不是靠解題技巧。

劉孟奇指出, 111學年度大考在組卷中還是會有相當比例的基本題,不過情境題的比例會比目前更明顯提高,以呼應新課綱調整教學與學習重點的精神,目前,在教育部高教司計畫補助支援之下,已經展開研究測試,並建置題庫,並且對全國高中進行宣導溝通,未來將逐步公布研究測試成果與大考精進變革方向。

另外,劉孟奇提到,111年大考命題調整為「卷卡合一」,相對印刷成本與閱卷成本也將增將,包括另外新租答案卷印刷闈場及第二閱卷場地,估計大考中心每年新增約5到6千萬費用,將向教育部爭取補助,但教育部若不願全額負擔,屆時考生報名費恐得面臨調漲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面