LINE瘋傳「鐵觀音除有害物質」 專家揭騙局!國中生都會的實驗

記者葉國吏/綜合報導

最近LINE瘋傳一部實驗影片,內容是將剛沖好的鐵觀音茶水、開水、污染物質,分別以試紙來測試,說就像人的身體只要有泡到茶水的部分,都能藉由茶多酚、茶單寧來除去有害物質,但真的是這樣的嗎?這樣的結果其實是一個簡單的化學實驗,而且國中生就會了。

▲▼鐵觀音茶實驗踢爆。(圖/MyGoPen提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲鐵觀音茶實驗踢爆。(圖/MyGoPen提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。下同。)

請繼續往下閱讀...

專門破解網路謠言網站《MyGoPen》發文「【假影片】鐵觀音茶水和開水的試紙實驗?誇大除有害物質」,有理化老師觀看影片後判斷,這個很有可能是碘的氧化還原反應,一般茶、開水和「真正的污染物」是做不出這樣的效果的,這個污染物很有可能就是有碘的成分。

專家解釋,這是一個簡單的化學實驗,在國中理化課程中的「讓產生藍紫色的碘澱粉溶液褪色」或「讓棕色的碘分子變成無色的碘離子」的作法,茶多酚具有抗氧化性(還原性)而碘有氧化性,兩者會產生氧化還原反應,碘分子就會因此還原為碘離子,像是國中實驗的維生素C和碘分子的實驗就是這樣。

▲▼鐵觀音茶實驗踢爆。(圖/MyGoPen提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

影片所謂的深咖啡色溶液污染物,很可能就是有碘的成份在裡面,因此這個將茶水、開水以及透過試紙的實驗是曲解「除去有害物質」的誇大做法。「鐵觀音茶遇到真正的污染物根本不會有這樣的效果。」這也常應用在一些化妝品廣告或賣場清潔劑上,使用碘酒來進行產品抗氧化或者美白效用的實驗,在碘酒溶液中滴入一些這樣的成分後攪拌,深咖啡色溶液立刻變成透明無色的溶液,產生看似神奇的效果。

▲▼鐵觀音茶實驗踢爆。(圖/MyGoPen提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

理化老師表示影片中有很多疑點,茶很有可能是氧化還原反應,如果污染物是碘液,遇到維生素C會還原,自己在家就能測試看看,依照常理判斷,正常的污染物情況下,茶和開水其實出現的狀況應該要一樣的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃立成帶20歲正妹女星回家!  「深夜親熱摸摸」全被拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面