中科院秀1400噸「輕型巡防艦」 戰鬥火力可擊沉驅逐鑑

▲輕型巡防艦。(圖/翻攝自中科院影片)

▲中科院推出的「輕型巡防艦」全長85公尺,寬13.1公尺且可乘坐70人。(圖/翻攝自中科院影片)

軍武中心/綜合報導

第2屆國際海事船舶暨國防工業展27日在高雄舉行,其中國家中山科學研究院所推出的1400噸級「輕型巡防艦」引起眾人關注,除了模型在現場展出,當天更公布了專屬的動畫影片,內容除了揭露設計概念外,更介紹了各類攻擊與防禦武器系統。海軍未來是否會將輕型巡防艦納入建案,目前還無法確定。

根據中科院釋出的巡防艦影片顯示,這款輕型巡防艦在火力的配置上,艦艏設有一座76mm快砲;艦中配有8枚的反艦飛彈以及16枚中短程防空飛彈,都採用了傾斜式的發射系統;艦尾配有反潛魚雷、近迫防衛武器系統以及2門機砲;艦尾底部更設計了拖曳聲納。

「輕型巡防艦」全長85公尺,寬13.1公尺且可乘坐70人,設計上除了還有「平面搜索雷達」、「射控雷達」以及「防空雷達」,還配備了「特戰小艇」、「旋轉式干擾火箭彈」、「海劍羚近迫防衛武器系統」以及遙控機砲。

▲輕型巡防艦。(圖/翻攝自中科院影片)

▲「輕型巡防艦」號稱可擊殺敵方潛艦與驅逐艦。(圖/翻攝自中科院影片)

根據影片內容還顯示,在假定面臨敵方驅逐艦、潛艦以及空軍發動飛彈攻擊下,「輕型巡防艦」可以透過衛星、無人機以及P-3反潛機的協同合作,經由聯合作戰中心來指揮作戰方向,再運用艦上火力殲滅襲擊的飛彈,成功擊殺敵方潛艦與驅逐艦,嶄露出的強大海上戰力引起許多討論。

針對「輕型巡防艦」概念設計概念在未來能否成真,中科院公關室主任顏肇瑩27日接受《ETtoday新聞雲》記者訪問時表示,輕型巡防艦的設計目前仍處於藍圖構想階段,未來海軍是否有意納入建案還無法確定。

除了展出各項海事及國防相關研發成果外,中科院更與財團法人船舶暨海洋產業研發中心、中信造船、先進複材科技、長興材料工業、中台橡膠工業以及義守大學等國內產學研7家成員,共同成立「海用複材研發聯盟」,望將國內船舶與海用複材相關設計、研發、原料及製造串聯結合,藉以共享資訊及技術開發成果,並接軌高端材料與國際市場。

▼中科院公布「輕型巡防艦」動畫影片,內容揭露設計概念(影片取自YouTube)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面