「中國天眼」預計2019年完成驗收 供全國天文學家使用

 大陸中心/綜合報導

中國科學院國家天文台研究員李菂15日表示,「中國天眼」有望於2019年完成驗收,並向全國天文學家開放使用。經過兩年的調試,「中國天眼」實現跟踪、漂移掃描、運動中掃描等多種觀測模式,已經發現59顆脈衝星候選體,其中44顆確認為新發現的脈衝星。

李菂在15日舉辦的首屆「中國天泉湖天文論壇」上做出表態。本屆論壇以「科學素養與星空的對話」為主題,探討天文與人類未來的發展,吸引來自全國的30多名專家、天文愛好者共計300多人參加。

▼被譽為「中國天眼」的500米口徑球面射電望遠鏡。(圖/翻攝自新華網,下同)

▲▼「中國天眼」預計2019年完成驗收。(圖/翻攝自新華網)

被譽為「中國天眼」的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST),是大陸「十一五」國家重大科技基礎設施建設項目,從1994年啟動貴州選址工作開始預研,2007年7月正式立項,2011年3月開工建設,主體工程於2016年7月3日完工。

FAST是世界第一大單口徑射電望遠鏡,以整座山窩作為台址,突破射電望遠鏡的百米極限,若與德國波​​恩100米望遠鏡相比,靈敏度提高約2.5倍;與美國「Arecibo」300米望遠鏡相比,綜合性能提高約10倍。

▼工作人員在總控室內工作。

▲▼「中國天眼」預計2019年完成驗收。(圖/翻攝自新華網)

有分析指出,會將中國天眼設在貴州,關鍵在於地理優勢。中國天眼總工藝師王啟明表示,當地丘陵環繞形成天然窪地,有利打造望遠鏡的球面,對環境破壞也比其他候選位置小;貴州的氣候相對穩定,能大幅降低氣候因素對觀測帶來的影響。

值得一提的是,當初建造時,天眼周邊共65個村莊、9910名住戶被要求遷離,只為打造良好的電波環境,所有在園區內使用的電子儀器都需經過檢測,確認不會影響觀測才能使用。

▼「中國天眼」饋源艙升起在空中。

▲▼「中國天眼」預計2019年完成驗收。(圖/翻攝自新華網)

關鍵字:中國天眼,貴州,FAST,500米口徑球面射電望遠鏡,李菂,中國天泉湖天文論壇,脈衝星

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

大陸熱門新聞

55歲婦女心梗過世 醫曝兇手「..

健身男站跑步機 怪力猛襲噴飛倒..

大陸連4月減持美債 規模降至1..

楊丞琳工作室PO「中國,一點都..

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

人民幣中間價報6.9245 連..

習近平今訪菲 刊署名文章盼加強..

李威:身為中國人,是我的驕傲 

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

APEC峰會 耿爽:美製造分歧

效仿川普!杜特蒂女為習近平獻歌

遭2男強拖上貨車 拍到她這樣脫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面