影/登百岳「十峻」之首 男登山客墜400米深谷身亡

記者李忠憲/南投報導

台北一支4名山友組成的登山隊伍「沙雕一匹狼」,14日清晨完成玉山主峰攻頂後,轉往挑戰難度更高、有「十峻之首」玉山東峰,途中林姓山友不甚跌落山谷,經求救空勤總隊吊掛,轉送花蓮慈濟醫院急救。

▲▼男登十峻之首的玉山東峰不慎墜谷,傷重不治。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲排雲山莊巡護員人力背負墜谷男子到稜線上。(圖/記者李忠憲翻攝)

玉山東峰是玉山東稜最高峰,標高3869公尺,東峰上主要為岩石,也因寸草不生的險峻地貌,被山友列為十峻之首,攀登難度相當高。

空勤總隊從台東機場派直升機前往救援,在山稜線附近找到,林姓山友呈現OHCA(命危)的狀況,成功由直升機吊掛至玉里運動公園,再轉送花蓮慈濟醫院。

【16:54更新】

林姓登山客所屬登山隊14日清晨完成玉山主峰攻頂,轉戰「十峻」之首的東峰,卻在1.4公里處不慎墜谷,警消與玉山國家公園管理處等單位會同空勤總隊直升機,將已無生命徵象的林男救起並載送至花蓮,但送醫仍不治死亡。警方表示,檢察官最快明天進行相驗,以釐清死因。

台灣百岳中,標高3869公尺的玉山東峰是玉山東稜最高峰,由於山勢陡峭加上沒有土質,整座山峰幾乎都是岩壁,攀爬要依賴拉鐵鍊及攀岩,十分危險,因此也被譽為「十峻」之首。

14日凌晨6點左右,北部的4人登山隊剛完成玉山主峰登頂,接著轉戰難度更高的玉山東峰,一行人走到東峰1.4公里處時,45歲林姓男子不慎墜落到深約400公尺的山谷下。隊友立刻打119求救,玉管處立刻派排雲山莊巡護員方良吉、柯群凱、雲豹登山隊施海龍前往救援。

▲▼男登十峻之首的玉山東峰不慎墜谷,傷重不治。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲空勤總隊直升機到場協助找尋。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲▼男登十峻之首的玉山東峰不慎墜谷,傷重不治。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲巡護員拉繩索下稜線,找到墜谷男子。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲▼男登十峻之首的玉山東峰不慎墜谷,傷重不治。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲巡護員緩慢揹著墜谷男子往上走。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲▼男登十峻之首的玉山東峰不慎墜谷,傷重不治。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲空勤隊員垂降到地面,準備吊掛。(圖/記者李忠憲翻攝)

支援的空勤總隊直升機則從空中以「陸空並進」模式展開救援工作,在上午8點半時確認林男墜谷處,但因為吊掛位置不佳,直升機只好先折返。8點57分,巡護員接觸到墜谷的林男,採人力揹負方式將他揹到稜線空曠地點後,直升機在11點吊掛成功,安全降落在花蓮玉里運動公園,隨後送往玉里慈濟醫院,由醫師宣告死亡後,暫時冰存。

花蓮警方表示,死者是台北人,南投警方已通知家屬到玉里,最快明天相驗,釐清死因。

關鍵字:墜谷,玉山東峰,十峻,玉山國家公園管理處,空勤總隊,直升機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

台南安南區路樹倒下 騎士傷重不..

男扮「休假員警」亂攔車!友人爆..

淫僧茫喊:吸毒XX是成佛之路!

26歲男過彎連環撞「3人慘死」..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

颱風夜倒塌路樹殺人 爸淚:他血..

酒駕釀3死!26歲司機收押未禁..

小模洗澡到一半遭闖香閨 淫狼倒..

曾揚言:讓房子變凶宅!老藥師持..

韓籍男結婚24小時落跑 清純女..

死者女兒崩潰哭:10年前爸爸要..

老藥師殺妻自戕原因竟是兄弟分產

警閃電臨檢 赫見酒店妹肉色狂搖

南下拜拜爆胎翻車 進香客1死7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面