冷戰後最大規模軍演 「東方-2018」中俄動員30萬士兵

▲▼KA-52攻擊直升機「鱷魚」,KA-50衍伸機型。(圖/路透社)

▲KA-52「鱷魚」攻擊直升機。(圖/路透社,下同)

軍武中心/綜合報導

「東方-2018」戰略演習11日在俄羅斯後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場舉行,旨在檢驗實戰條件下軍隊的野戰素養以及海空作戰能力。隨隊參演的大陸軍事專家李抒音指出,演習並不針對任何第三方,而是基於鞏固中俄全面戰略協作夥伴關係,進而開創的一種聯合演習新模式。

李抒音表示,「東方」系列演習屬於俄軍例行性戰略方向演習,每4年舉行一次,自2010年以來舉行過兩次,今年「這樣大規模的演習為多年來所罕見。」根據俄國防長紹伊古(Sergei Shoigu)說法,本次演習可與蘇聯時期的「西部-81」相提並論,地域範圍還更大可謂「史無前例」。

▼山毛櫸飛彈。

俄羅斯紀念二戰結束「勝利日」閱兵,9K37飛彈,山毛櫸飛彈,Buk-M2。(圖/路透社)

「東方-2018」的參演人員超過30萬,動員裝備車輛3.6萬台、各型飛機1000多架、艦船近90艘。在演練過程當中,Tu-95MC和Tu-22戰略轟炸機將亮相,Su-24M、Su-27、Su-30CM、Su-34、Su-35等戰機也將紛紛出動。參演的直升機有Mi-24、Mi-8和Mi-26以及Ka-52武裝直升機。伊爾-76運輸機、A-50預警機以及多型無人機也將參加。此外還有俄軍T72B3坦克、YOS噴火坦克、2S19自行榴彈砲、BM-30火箭炮、道爾M2U和「山毛櫸」M2防空導彈等先進裝備都將亮相。

▼Su-34戰鬥轟炸機。

▲▼Su-34戰鬥轟炸機。(圖/路透社)

在「東方-2018」演習期間,近3萬名中俄參演官兵在野戰帳篷宿營,所有保障均按照野戰條件進行。在演習準備階段,中俄兩軍參演的主戰裝備多次組織密集的實彈射擊。值得一提的是,參加演練的俄軍官兵很多都有戰爭經歷,能將實戰經驗運用到演習當中。

李抒音表示,在前期的協同訓練過程,中方參演部隊官兵士氣高昂,以良好的戰鬥作風、戰鬥素養贏得俄軍的讚賞和好評,「中國軍隊參加俄軍組織的戰略演習,有利於鞏固和深化兩軍互信,軍事文化交流自然成為演習的一項重要內容。」她還提到,從野營村隨處可見使用漢俄兩種語言書寫的標語,乃至兩軍官兵相遇時熱情打招呼等細節,無不體現著兩軍深厚的友誼。

關鍵字:東方-2018,軍演,中俄聯合軍演,戰略演習,解放軍,紹伊古,楚戈爾訓練場,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

受台諜誘惑 殲-31機密外洩?

遭4艘日艦圍攻 經遠號殘骸找到..

向俄購蘇-35 美制裁解放軍高..

俄海軍「B-586克隆施塔特號..

衛星拍下中國海警船與日保安廳船..

美制裁中共軍備部長李尚福中將

殲-15超低空側身飛掠住宅大樓

美制裁中央軍委 環時:華府傲慢..

大陸首次臨空投放寬域飛行器

義大利運輸艦「走私700磅香菸..

替換F-16 荷用47億歐元買..

荷防長:想提高預算買更多F-3..

解放軍要控制台灣 蘇愷-35具..

東引聯合反登陸操演

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面