壽險2017年理賠金破1.65兆 創最高紀錄 健康醫療險增加最多

▲▼流感,診所,疾病,健康檢查,健檢,門診,掛號(圖/記者張一中攝)

▲2017年一整年中,保戶申請健康醫療險理賠金額大幅增加。(圖/記者張一中攝)

記者李蕙璇/台北報導

去年壽險業整體理賠與給付金額達1.65兆元,為歷年統計最高紀錄,其中以健康醫療險的理賠金額增加最多。AIA友邦人壽發現許多民眾規畫人生第一張保單為意外險,其中有些保戶誤解只要與疾病相關的醫療費等,都可用這張意外險理賠,因而衍生爭議。

根據保險事業發展中心統計,去(2017)年壽險業整體理賠與給付金額達1.65兆元,為歷年統計最高紀錄一次,其中個人健康險給付年增逾11%,幅度最大,傷害險也有8%成長幅度,可說是壽險業給付最多的二大險種。

而再對照AIA友邦人壽的電話行銷統計,意外險和醫療險的銷售量佔比最大,顯示購買保險的客群偏愛意外險和醫療險。

AIA友邦人壽總經理侯文成表示,意外險與醫療險的高詢問度,代表民眾越來越重視真正具保障功能的保險商品,但也發現許多民眾購買意外險,以為可以理賠疾病等的醫療治療費等,衍生許多理賠糾紛。

侯文成說,意外險的保障範圍主要是指意外身故、意外失能、意外燒燙傷、意外骨折、傷害醫療等等,關鍵是因「意外」發生造成的傷害事故或因此進行的醫療行為才能獲得理賠,如果是因為疾病進行的醫療行為,意外險是無法理賠。

關鍵字:壽險,理賠,最高紀錄,健康,醫療,意外,AIA友邦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹3歲童遭束帶裸綁陽台 起訴書揭生父、女友40hr酷刑

保險熱門新聞

失能險今年從嚴核保 送件激增

狗狗爸媽好肯花錢 年繳5千買寵..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

愛貓人多上網買寵物險 增業績

失能險一年約8.5萬 4家人壽..

新竹人買地震險第1名 桃園逼近

產險健康保單 慘敗車險28倍

15家產險快速理賠華航機師罷工..

米克斯柴犬布偶貓 寵物險疼兒

自行車也有車險! YouBik..

解約金是保費貴的關鍵 一張表認..

南山人壽產物1月自結獲利2.6..

569萬屋主 猶豫買住宅地震險

孕婦跌倒出血賠不賠 保戶敗訴

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面