壽險2017年理賠金破1.65兆 創最高紀錄 健康醫療險增加最多

▲▼流感,診所,疾病,健康檢查,健檢,門診,掛號(圖/記者張一中攝)

▲2017年一整年中,保戶申請健康醫療險理賠金額大幅增加。(圖/記者張一中攝)

記者李蕙璇/台北報導

去年壽險業整體理賠與給付金額達1.65兆元,為歷年統計最高紀錄,其中以健康醫療險的理賠金額增加最多。AIA友邦人壽發現許多民眾規畫人生第一張保單為意外險,其中有些保戶誤解只要與疾病相關的醫療費等,都可用這張意外險理賠,因而衍生爭議。

根據保險事業發展中心統計,去(2017)年壽險業整體理賠與給付金額達1.65兆元,為歷年統計最高紀錄一次,其中個人健康險給付年增逾11%,幅度最大,傷害險也有8%成長幅度,可說是壽險業給付最多的二大險種。

而再對照AIA友邦人壽的電話行銷統計,意外險和醫療險的銷售量佔比最大,顯示購買保險的客群偏愛意外險和醫療險。

AIA友邦人壽總經理侯文成表示,意外險與醫療險的高詢問度,代表民眾越來越重視真正具保障功能的保險商品,但也發現許多民眾購買意外險,以為可以理賠疾病等的醫療治療費等,衍生許多理賠糾紛。

侯文成說,意外險的保障範圍主要是指意外身故、意外失能、意外燒燙傷、意外骨折、傷害醫療等等,關鍵是因「意外」發生造成的傷害事故或因此進行的醫療行為才能獲得理賠,如果是因為疾病進行的醫療行為,意外險是無法理賠。

關鍵字:壽險,理賠,最高紀錄,健康,醫療,意外,AIA友邦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

400多塊坐到400多萬頂級休旅 尊榮Uber台北叫車實測超驚喜

保險熱門新聞

顧立雄也沒買長照險 因為……

保險法全面大翻修! 顧立雄面臨..

老師LINE怕怕 兒童保單有眉..

企業幫員工保團體年金險 金管會..

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

南山人壽與工會太紛擾 顧立雄受..

2立委再出招 保險局準備接球

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

三酸甘油脂異常 買不到壽險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

身心障礙者 怨難買到保險

一生限買1張 小額終身壽險

一句LINE回話 保險公司認了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面