壽險2017年理賠金破1.65兆 創最高紀錄 健康醫療險增加最多

▲▼流感,診所,疾病,健康檢查,健檢,門診,掛號(圖/記者張一中攝)

▲2017年一整年中,保戶申請健康醫療險理賠金額大幅增加。(圖/記者張一中攝)

記者李蕙璇/台北報導

去年壽險業整體理賠與給付金額達1.65兆元,為歷年統計最高紀錄,其中以健康醫療險的理賠金額增加最多。AIA友邦人壽發現許多民眾規畫人生第一張保單為意外險,其中有些保戶誤解只要與疾病相關的醫療費等,都可用這張意外險理賠,因而衍生爭議。

根據保險事業發展中心統計,去(2017)年壽險業整體理賠與給付金額達1.65兆元,為歷年統計最高紀錄一次,其中個人健康險給付年增逾11%,幅度最大,傷害險也有8%成長幅度,可說是壽險業給付最多的二大險種。

而再對照AIA友邦人壽的電話行銷統計,意外險和醫療險的銷售量佔比最大,顯示購買保險的客群偏愛意外險和醫療險。

AIA友邦人壽總經理侯文成表示,意外險與醫療險的高詢問度,代表民眾越來越重視真正具保障功能的保險商品,但也發現許多民眾購買意外險,以為可以理賠疾病等的醫療治療費等,衍生許多理賠糾紛。

侯文成說,意外險的保障範圍主要是指意外身故、意外失能、意外燒燙傷、意外骨折、傷害醫療等等,關鍵是因「意外」發生造成的傷害事故或因此進行的醫療行為才能獲得理賠,如果是因為疾病進行的醫療行為,意外險是無法理賠。

關鍵字:壽險,理賠,最高紀錄,健康,醫療,意外,AIA友邦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

保險熱門新聞

6大壽險新契約保費大戰 剩新壽..

老董們也瘋買美元保單 高保額費..

寵物險門診住院手術皆保障 一年..

用手機買保單夯 3月領完年終買..

全台老闆出資200多億買團保 ..

失智人口衝上27萬 年開銷百萬

涉詐保減肥名醫趴趴走看診 監委..

癌症1年奪走4.8萬條人命 罹..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

年底資金需求旺 保單借款利率最..

刷卡買機票送保險 須知道2件事

毛小孩也有保險!寵物險年繳保費..

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

一生限買1張/遠雄人壽投保上限..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面