反移民的脫歐派上街頭!16萬難民左右瑞典政治 極右派恐成最大黨

▲▼北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

▲北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

瑞典9日舉行國會大選,這也是該國2015年接收大量中東難民後,執政黨首次面對人民選票的政績體檢。不過目前聯合執政的社會民主黨與環保主義綠黨,選情並不樂觀,本屆大選受難民治安議題影響,訴求「反移民、脫歐」的極右派瑞典民主黨崛起,且有望成為國會最大黨。

據路透社報導,近年來在敘利亞內戰和阿富汗及非洲部分地區,持續不斷的衝突和引發的難民危機,讓右翼黨派在歐洲取得驚人進展。自2015年湧入瑞典的16萬3千名難民使當地選民兩極分化,極右派政黨瑞典民主黨(Sweden Democrats)竄出,有望在本此次大選中拿下多數席次,成為國會最大黨

▲▼北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

瑞典民主黨源自於1990年代早期的瑞典白人民族主義運動,許多創黨成員也都出身自「新納粹」(Neo-Nazi)及主張種族主義的團體。瑞典民主黨的第一任領導人克拉斯特羅姆(Anders Klarstrom)也一直活躍於瑞典新納粹團體北歐帝國黨(Nordic Reich Party)。

引爆點可以追溯於8月13日瑞典西部大城哥特堡(Gothenburg),一場大火燒毀80部車輛,事發時三名黑衣人精準分工,一人持球棒擊毀車窗;其餘兩人負責潑灑汽油、點燃火柴。數小時內,熊熊烈火吞噬路邊車輛,這起縱火案顯示瑞典政府對於幫派犯罪的束手無策,卻又讓民眾對難民的負面印象再添一筆。

在 8 月 25 日,大選前的兩週,該團體於首都斯德哥爾摩舉行了街頭遊行,這讓不少當地民眾感到恐慌,但他們真正恐慌的,並不是遊行可能造成的暴力肢體衝突,而是社會面對極端法西斯主義團體的態度

▲▼北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

事實上,早在2015年難民危機衝擊歐陸以前,瑞典就一直對難民採取開放收容政策,但成千上萬的兒童難民離鄉背景,沒有父母照顧隻身來到瑞典,瑞典政府難以應付,只能把他們全部送到人力不足的看護所,卻讓他們變成幫派和人蛇集團拐賣的目標,成為治安死角。

種種負面行為,當局政黨都未能妥善處理民眾的不滿情緒,Umea大學社會科學家Magnus Blomgren說,「這種不滿可能與失業或經濟沒有直接關係,而是對政治體制失去信心,我想,關於這個問題,瑞典政府並不是孤單的。」言下之意表示其他歐洲國家也面臨相同困境。

人口僅千萬的瑞典數十年來對移民、難民一直持開放態度,許多瑞典人也認同人權理念是重要價值,但情況在2015年產生變化。光是該年度,瑞典就接收了16萬3千名移民,該國每人平均負擔的難民人數是全歐最高。事後總理勒文(stefan löfven)承認瑞典無法容納如此大量的難民,緊急加強邊境管制,但瑞典人民仍因難民性侵案、車輛縱火與幫派暴力事件頻傳,對治安的憂慮日益升高。

▲▼北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

瑞典在經濟方面表現優異,失業率也低於6%,並享有優渥的健保、教育與災害保險等福利政策。儘管如此,這些優點加上「移民」兩個字後全變調,隨著難民移入,該國國民抱怨起難民擠壓現有資源,現在他們上醫院都得花雙倍時間。因此,瑞典民主黨黨魁奧克森則主張,該國的高額稅收應花在本國國民身上,執政黨應該減少移民、難民政策支出,多為老人、兒童、健保議題規劃預算,這項呼籲也為他贏得不少選票

對比2015年歐洲難民潮支出,瑞典人還曾自行動員至大城市車站銀街移民,並協助出來炸到的移民了解該國社會福利制度,今日反移民氛圍的確值得反思。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:瑞典,國會,大選,難民,Sweden Democrats

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

國際熱門新聞

落跑留下懷孕新娘 18歲新郎上..

國內通膨嚴重 委國總統爽吃牛排

3D手槍發明人遭控性侵 竟逃至..

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

她爆瘦剩17KG 醫問:你可演..

小雪豹嚇壞放鬆媽媽 神同步萌爆..

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

測試防彈背心自轟 男癱倒真掛了

史上首次 文在寅向北韓民眾演說

即/日首相出爐!安倍晉三3連任..

正妹夜跑 竟遇陌生男拿刀刺死!

等3年復仇 阿嬤一槍擊斃短吻鱷

妻被拒登機!英老公氣炸被罵肥宅

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面