反移民的脫歐派上街頭!16萬難民左右瑞典政治 極右派恐成最大黨

▲▼北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

▲北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

瑞典9日舉行國會大選,這也是該國2015年接收大量中東難民後,執政黨首次面對人民選票的政績體檢。不過目前聯合執政的社會民主黨與環保主義綠黨,選情並不樂觀,本屆大選受難民治安議題影響,訴求「反移民、脫歐」的極右派瑞典民主黨崛起,且有望成為國會最大黨。

據路透社報導,近年來在敘利亞內戰和阿富汗及非洲部分地區,持續不斷的衝突和引發的難民危機,讓右翼黨派在歐洲取得驚人進展。自2015年湧入瑞典的16萬3千名難民使當地選民兩極分化,極右派政黨瑞典民主黨(Sweden Democrats)竄出,有望在本此次大選中拿下多數席次,成為國會最大黨

▲▼北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

瑞典民主黨源自於1990年代早期的瑞典白人民族主義運動,許多創黨成員也都出身自「新納粹」(Neo-Nazi)及主張種族主義的團體。瑞典民主黨的第一任領導人克拉斯特羅姆(Anders Klarstrom)也一直活躍於瑞典新納粹團體北歐帝國黨(Nordic Reich Party)。

引爆點可以追溯於8月13日瑞典西部大城哥特堡(Gothenburg),一場大火燒毀80部車輛,事發時三名黑衣人精準分工,一人持球棒擊毀車窗;其餘兩人負責潑灑汽油、點燃火柴。數小時內,熊熊烈火吞噬路邊車輛,這起縱火案顯示瑞典政府對於幫派犯罪的束手無策,卻又讓民眾對難民的負面印象再添一筆。

在 8 月 25 日,大選前的兩週,該團體於首都斯德哥爾摩舉行了街頭遊行,這讓不少當地民眾感到恐慌,但他們真正恐慌的,並不是遊行可能造成的暴力肢體衝突,而是社會面對極端法西斯主義團體的態度

▲▼北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

事實上,早在2015年難民危機衝擊歐陸以前,瑞典就一直對難民採取開放收容政策,但成千上萬的兒童難民離鄉背景,沒有父母照顧隻身來到瑞典,瑞典政府難以應付,只能把他們全部送到人力不足的看護所,卻讓他們變成幫派和人蛇集團拐賣的目標,成為治安死角。

種種負面行為,當局政黨都未能妥善處理民眾的不滿情緒,Umea大學社會科學家Magnus Blomgren說,「這種不滿可能與失業或經濟沒有直接關係,而是對政治體制失去信心,我想,關於這個問題,瑞典政府並不是孤單的。」言下之意表示其他歐洲國家也面臨相同困境。

人口僅千萬的瑞典數十年來對移民、難民一直持開放態度,許多瑞典人也認同人權理念是重要價值,但情況在2015年產生變化。光是該年度,瑞典就接收了16萬3千名移民,該國每人平均負擔的難民人數是全歐最高。事後總理勒文(stefan löfven)承認瑞典無法容納如此大量的難民,緊急加強邊境管制,但瑞典人民仍因難民性侵案、車輛縱火與幫派暴力事件頻傳,對治安的憂慮日益升高。

▲▼北歐國家瑞典即將在9日舉行國會大選,難民問題衝擊左翼執政聯盟的選情。(圖/路透)

瑞典在經濟方面表現優異,失業率也低於6%,並享有優渥的健保、教育與災害保險等福利政策。儘管如此,這些優點加上「移民」兩個字後全變調,隨著難民移入,該國國民抱怨起難民擠壓現有資源,現在他們上醫院都得花雙倍時間。因此,瑞典民主黨黨魁奧克森則主張,該國的高額稅收應花在本國國民身上,執政黨應該減少移民、難民政策支出,多為老人、兒童、健保議題規劃預算,這項呼籲也為他贏得不少選票

對比2015年歐洲難民潮支出,瑞典人還曾自行動員至大城市車站銀街移民,並協助出來炸到的移民了解該國社會福利制度,今日反移民氛圍的確值得反思。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:瑞典,國會,大選,難民,Sweden Democrats

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

美傳教士登禁忌小島 被亂箭射死

日本這款原子筆一支要價6.3萬..

民眾拍下引爆瞬間 炸彈客坐在前..

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

割喉虐殺IS 美海豹被控謀殺罪

毆打空服員逃機!男遭波音737..

17歲懷魚臉異形 家人堅信被詛..

搶抓色違小火馬 下秒神亂悲劇了

韓女研究生來台 陳屍飯店浴缸

當街被扯開上衣美工刀狂割!她滿..

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

科學家解密死5000萬人的末日..

可口可樂抽光用水 這裡居民可樂..

向空服員要水!他卻拿到一杯冰塊

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面