「搭電梯上太空」不是夢 太空電梯下周二升空首測試

▲日本研發「太空電梯」,下周首度測試「搭電梯上太空」的可行性。(圖/翻攝自靜岡大學官網)

日本研發「太空電梯」,下周首度測試「搭電梯上太空」的可行性。(圖/翻攝自靜岡大學官網)

國際中心/綜合報導

太空旅遊的發開計畫,目前進行得強強滾。除了斥巨資開發太空船之旅外,也有「搭電梯上太空」的的構想。 日本靜岡大學的研究員即研發了一種「微型太空電梯」作為實驗藍本,定下周二(11日)交由日本南部種子島「太空中心」發送H-2B火箭運載升空,測試「搭電梯上太空」的可行性。

鎮火箭運載了兩顆超小型衛星顆衛。兩顆衛星之間以10公尺長的鋼纜連接。鋼纜上裝有一個以電梯方式移動的箱子,就是接受測試的「太空電梯」。這台「太空電梯」的雛形十分迷你,長約6公分、高與寬各3公分,有如一個小盒子。

衛星與「太空電梯」升空後,研究人員利用一根長10公尺的電纜連接兩個微型衞星,如小盒子一般的「電梯」就沿着電纜在衞星之間來回穿梭。研究人員再用攝影鏡頭監控整個移動過程。實驗看起來非常簡單,但靜岡大學發言人說:「這將是全球第一個在太空測試太空電梯運作的實驗。」

早在19世紀末,俄羅斯科學家齊奧爾科夫斯基(Konstantin Tsiolkovsky)看到法國巴黎鐵塔後,即萌生「太空電梯」的構想。但電梯鋼纜的堅靭性和承受力限度是一大障礙。

如今,參予靜岡大學這項「太空電梯」計畫的日本「大林集團」(Obayashi Corp),已計畫利用比鋼鐵堅硬20倍的碳奈米管,在距離地球9.6萬公里處建造「太空電梯」的電梯井,預計會在2050年將旅客送上太空。

關鍵字:太空電梯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大元抓包男友上酒店怒分手 6年後發現「房內極樂真相」

國際熱門新聞

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

俄外交官:若中美開戰,俄要幫美..

柬埔寨童說流利15語 獲贊助

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

巴紐報紙把習近平變中華民國總統

3歲女童遭性侵下體插10公分木..

加州民主黨新人 拔共和黨4屆元..

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

東協峰會場外維安機器人成焦點

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面