關稅談不攏…須按美國條件來? 美加貿易協議5日續談

▲▼北美貿易協定(NAFTA)。資料照。(圖/路透)

▲ NAFTA談判會在5日繼續進行。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

美加之間的北美自由貿易協定(NAFTA)談判31日並未達成協議,但雙方同意在5日繼續進行接下來的協商作業。外媒報導,雙方爭論焦點落在加拿大對農業的讓步,美國總統川普希望加拿大停止對美國乳製品徵收「傷害美國農民」高額關稅,但加拿大總理杜魯道則承諾會保護國內的乳製品產業。更有消息披露,川普認為美加的這筆交易會「完全按照我們(美方)的條件」來進行。

美國與墨西哥27日達成初步雙邊協議,讓加拿大方面在過去一個禮拜內加入談判協商。到了31日這天,許多官員更是積極作業,要在美方設定的最後期限之前把一切事情搞定,讓協議能在讓墨西哥當選總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)12月1日上任之前完成簽署。

然而,談判不如預期,但美加談判小組官員也提到,雙方會為了三方協議繼續努力。加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)指出,「我們知道達成『三贏』局面的日子已近在眼前,而這也是我們正在努力的目標…但除非協議對加拿大與國人有利,否則政府不會簽署協議。」

▲▼ 加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) 。(圖/路透)

▲ 加拿大外交部長方慧蘭 。(圖/路透)

《多倫多星報》揭露川普30日與彭博新聞之間「不公開」的談話內容。川普表示,他不會在美加談判做出任何妥協,這筆交易會「完全按照我們的條件」來進行。此外,川普31日演說時也提到,他會推進美墨雙邊協議,「如果我們不能和加拿大達成協議也沒關係…我們只需要對進入我國的汽車課稅,有很多錢會進入美國國庫。」

面對川普此番言論,方慧蘭認為,加拿大的談判對手是美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),並非川普,「自從這星期的談判開始以來,萊特海澤與其團隊的態度相當有誠意且具善意。」

萊特海澤則是發聲明指出,美加過去幾天的談判取得進展,會在5日重啟談判。此外,他也提到,川普已告知國會,他打算在90天內與墨西哥簽署新自由貿易協議,若加拿大有意願也可加入。

►►►川普威脅「退出就懲罰加拿大」…杜魯道:有機會達成北美自貿協定

►►►川普和墨國總統熱線「打不通」乾等1分鐘…尷尬問記者:你好嗎

▼ 美國貿易代表萊特海澤。(圖/路透)

▲川普的首席貿易談判代表提名人羅伯特.萊特海澤(Robert Lighthizer)在21日國會聽證時表示,美國計劃與台灣建立更緊密的貿易關係,但這一舉動可能讓中美稍微緩和的氣氛再生波瀾。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:NAFTA,北美自由貿易協定,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女兒被性侵!勇母持刀砍人遭起訴..

2北歐女遊摩洛哥 帳篷內遭割喉

即/舒馬克昏迷5年後甦醒!

醫院推錯床!住院中精障兒2年前..

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

軍中苦等女友信 拆開驚見神秘密..

身障工程師 娶高學歷美妻又生子

癡漢27秒暴衝3次氣質妹 3乘..

變態男女殺人做成餡餅 拿去路邊..

紐約大火6間店燒成廢墟「玻璃碎..

買店裡最後彩券!打工妹中300..

集英社宣布《櫻桃小丸子》最後一..

霸凌同學至墜樓死 國中屁孩:蹲..

紐約控非法運作 川普基金會解散

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面