9月瓦斯、天然氣原則上「凍漲」 電價調整得等審議會

▲▼天然氣,瓦斯,運送,GAS。(圖/記者黃克翔攝)

▲經濟部指出,9月瓦斯、天然氣原則不漲價。(圖/記者黃克翔攝)

記者賴于榛/台北報導

社會關注9月份瓦斯價格如何調整,經濟部次長曾文生27日指出,中油公司考量到營運狀況跟國際價格,預擬9月份不調整,而這決定,經濟部長沈榮津已經原則上同意;另外電價部分,曾文生表示,電價費率到目前為止第二次的電價審議會還沒有召開,沒有針對電價做出任何決定。

因應823豪雨成災,行政院27日由副院長施俊吉召開「穏定物價小組」會議,副發言人丁允恭會後轉述四點裁示,包括施俊吉指出,農損粗估超過5億元,後續相關部會應秉持「從優、從寬、從簡、從速」原則辦理救助,並協助農民完成災後復耕復養;而豪雨造成部分蔬菜產生受損,但夏季高冷地區的甘藍、宜蘭的青蔥及桃園、彰化等主要蔬菜產區幾乎無受損,評估蔬菜應可正常供應,仍請農委會密切注意市場狀況及災情發展。

目前農民團體大型冷藏庫存蔬菜中,根莖類約有3430公噸、蔬菜類4390公噸,花果類80公噸,共計有7900公噸,施俊吉要求,如遇價格波動,請農委會督導農民團體適時調節,以供應市場充分無虞;後續則是要求國發會協調農委會等相關部會,務必依「行政院穩定物價標準作業」流程運作,適時對外說明。

▲經濟部次長曾文生。(圖/記者賴于榛攝)

▲經濟部次長曾文生。(圖/記者賴于榛攝)

另外,社會關注9月份瓦斯價格如何調整,曾文生會後則說,中油公司考量到營運狀況跟國際價格,預擬9月份不調整,而這決定,經濟部長沈榮津已經原則上同意;油價部分,曾文生說機制不會變動,因為都還在管控範圍,會根據浮動的調漲機制、還有緩漲機制繼續運作。

至於電價部分,曾文生表示,電價費率到目前為止第二次的電價審議會還沒有召開,沒有針對電價做出任何決定,並強調電價審議要看國際燃料價格與台電成本,電業法也有規定有電價平穩機制,台電更有700多億的盈餘要準備在關鍵期使用。

曾文生還說,台灣有夏季電價機制,但10月1日就會恢復,他認為這對於物價穩定會是正面因子。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面