上任後第一次!NHK:習近平9月9日參加北韓70年國慶!

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲習近平有望在北韓國慶時出訪平壤,與金正恩共同參加閱兵儀式。(圖/路透社,KCNA,下同)

記者王佩翊/編譯

中國國家主席習近平將在9月9日出席北韓建國70周年國慶典禮,而這也將是習近平就職後首次出訪平壤。事實上,距離上一次中國國家領導人出訪北韓已逾13年。此外,習近平此次訪問只是單純表達對北韓領導人金正恩的支持,或是有望「督促」北韓在無核化議題上採取更多措施,也成為外界的焦點。

根據NHK報導,多名外交消息人士透露,習近平收到金正恩的邀請,將在9月9日出訪平壤,成為13年內首度出訪北韓的中國領導人,雙方也正就相關事宜如火如荼的進行準備。自北韓開發核武與飛彈後,雙方關係逐漸降溫,金正恩卻在3月閃電訪中,此後更促成3次中朝高峰會,讓兩國關係也隨之回溫。

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

消息人士指出,習近平此次出訪平壤,顯示中國對北韓的支持,而習近平又是否會在此次訪問中,對先前兩韓在韓戰中戰宣言內所提及的「階段性且不可回復的無核化」表態,也讓外界十分好奇。

前中國國家主席胡錦濤曾於2005年到訪平壤,習近平則是自2012年上任以來便從未出訪北韓;若此消息屬實,將寫下13年來首次有時任中國國家主席到訪北韓的歷史性紀錄。另外,上一名到訪平壤的中國高層是2009年擔任國務院總理的溫家寶。

北韓日前單方面通知中國旅行社,自8月11日起至9月5日前暫時不開放旅遊團入境。雖然書面通知上註明的理由為「飯店整修」,但時機敏感,加上理由遷強,外界猜測,有可能是因為「中國重要高官」即將出訪平壤所致。事實上,金正恩至今閃電出訪中國3次,因此外界分析,習近平本人出訪平壤也不無可能。

另一方面,北京消息人士則認為,北韓領導人金正恩與習近平2018年3度會面重新修復兩國關係後,參加平壤旅遊的中國遊客大增,對實施鎖國政策的北韓而言,是外匯的重要支撐,不可能單純只因「飯店整修」就將中國旅客拒之門外。

關鍵字:習近平,金正恩,日韓要聞,大陸要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩有時叫媽媽...妳沒聽見嗎? 妻捲20萬棄2幼女離家 夫:快回來

國際熱門新聞

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

她在IG驚見「自己的複製人」

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

北韓炸毀非軍事區10處哨所

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

美參議員反俄官員任國際刑警組織..

加州野火空汙 嘴巴就能嚐到沈澱..

有或沒有角的奶牛?瑞士人將於週..

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

英男車廂飆罵大陸夫妻 乘客反嗆

比特幣一週暴跌30% 跌破45..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面