美元保單是儲蓄險、存款?其實只受到安定基金的保障

▲美元,美金,1元,光明會。(圖/達志/示意圖)

▲民眾務必要了解政府核准的保險種類只有傳統保障型及投資型保單,並沒有儲蓄險保單。(圖/達志/示意圖)

記者李蕙璇/台北報導

國人今年前5月光是購買美元保單的費用,較去年同期成長6成多。有些保戶可能會以為是儲蓄的話,要特別注意這都是屬於保險商品,受人身保險安定基金保障,並非存款項目,也就是說不受到存款保險的保障。

根據今年前5月美元保單新契約保費收入,換算成新台幣超過2,681 億元,較去年同期成長高達62%。

中國人壽資深協理許鴻儒表示,因美元具國際貨幣優勢,讓美元保單連帶受到國人青睞。

而這類美元終身保險多是年年給付一筆生存保險金,並提供增加保險金額選擇權,以及身故或喪葬費用、全殘廢、生存、祝壽等保險金,還有退還所繳保險費(並加計利息)及可能是2至6級殘廢豁免保險費。

要特別留意的是,這個保險是屬於不分紅保險單,不參加紅利分配,並無紅利給付項目。

民眾選擇投保填寫契約時,務必請業務員提供空白契約書及至少3日的審閱期間,詳細閱讀保單條款,並請業務員說明清楚。

若民眾投保後想要解約或不繼續繳費,可能得支付一筆違約金不利消費者,務必慎選符合需求的保險商品,並把握保單契約撤銷時效,也就是在收到保單翌日起算10日內都可以解除合約。

還有這是購買外幣計價保單,是無法與新臺幣計價的保單辦理契約轉換。

關鍵字:美元保單,儲蓄險,存款,人身保險安定基金,中國人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

保險熱門新聞

今天起同性愛侶登記結婚 幫對方..

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

南山新系統大亂「確定不恢復舊系..

金管會主委顧立雄示警 無人車發..

金管會主委顧立雄:保單不可純粹..

失能險熱賣 台灣人壽成長20%..

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

顧立雄召見全台22家壽險老董 ..

壽險業2018年申訴排行榜出爐

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

別跟錢過不去 保單借款避失效

15萬張保單停效...南山要業..

被保險人非親簽契約無效! 法官..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面