韓國人假日花錢「坐牢」 1.5坪吃喝拉撒睡  因為真正的監獄在外面

文/法式軟糖

人生要累到什麼境界,才會花錢自己走進監獄。

一間間隔開的小房間,5平方公尺(約1.5125坪)的角落裡設置了一個簡陋的廁所和洗臉盆,所有的飲食只能透過小小的窗口送進來,淡粥配醃菜,沒有電視和手機。這個像監獄的地方被命名為「幸福工廠」,聽起來諷刺,但創始人Noh(Ji-hyang Noh)表示,這裡不是監獄,因為對來住宿的人來說,真正的監獄在外面。


類似這樣的監獄建築在韓國越來越多,洪川郡冥想中心「Prison Inside Me」的207號房,就住著一位長滿鬍鬚的中年大叔Kang(Suk-won Kang),他支付了50萬韓元(約台幣13,612)在這裡度過了7天的假期。對,是假期沒錯,Kang先生表示,「我感到精神煥發,輕鬆許多。」

57歲的Kang先生,是首爾起亞和現代汽車廠的工程師,每週工作近70個小時,Kang說,待在5平方公尺的房間內,像是關掉了接受外界刺激的開關,雖然設備簡陋,但反而能治療精神上的缺失,集中注意力,找回他在都市裡丟掉的東西──自由。

「冥想中心」有28個相同的牢房,全部設有窗戶、加熱木地板、放著茶具和日記的小桌子、瑜伽墊以及緊急按鈕。雖然門從外面鎖著,但住客可以從房內解開門閂。自2008年創立以來,「冥想中心」接待了各行各業、各個年齡層的住客,包括上班族、家庭主婦、高中生,最年輕的住客甚至只有13歲。

另一間「幸福工廠」佈局和設備也和「冥想中心」差不多。「幸福工廠」是Noh和丈夫Kwon(Yong-Seok Kwon)的心血結晶。Kwon是小鎮的檢察官,每週工作100小時,身心俱疲。Kwon說以前常想,「如果能把自己單獨關起來,也許會好一些,至少沒有人會找我,不用吸菸也不用喝酒......讓我在監獄治癒自己。」

因此,Kwon決定和老婆成立了非盈利組織「幸福工廠」,耗資30億韓元(約8千萬台幣),大部分是自籌資金,其餘的來自各界捐款。Noh說,她常常聽到從牢房傳來啜泣的聲音,包括她自己也哭了,Noh身為一個戲劇公司的老闆,她也曾把自己關進牢房裡24小時,獨自面對與消化焦慮。

韓國也是工時長得出名的國家,以2017年的數據來看,韓國全年工時為2069小時,排世界第四(台灣以2034小時排第六名),比平均多出了305個小時。雖然去年韓國政府將每週最長工時從68小時降為52小時,但卻衍生出「假下班」等副作用,像是民眾抱怨工作量沒有減少,變相回家加班,還拿不到家加班費。

工作環境若不再改善,這個世界的監獄只會越建越多。對這些人來說,走進監獄,才能找到自由。

VIA  cbchappitorydq.yam

❖法式軟糖粉絲團❖ 還想看更多?快來追蹤▶▶▶

酸甜啊酸甜好唰嘴~


關鍵字:韓國人,坐牢,監獄,壓力,工作,勞工,工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面