全台首創蓮霧保單問世 依颱風及降雨量理賠

▲▼蓮霧。(示意圖/達志影像)

▲國內第一張蓮霧保單問世。(示意圖/達志影像)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會近日審核通過全台首創的蓮霧保單,只要颱風風速或降雨量達到理賠標準,產險公司就會直接理賠給農民,降低農民損失。

保險局核准通過的是台灣產險公司所發的「屏東地區颱風風速及降水量參數蓮霧保險」及「屏東地區颱風風速及降水量參數蓮霧保險溫度參數附加保險」。賠付條件是以颱風風速或累積降雨量達到約定起賠點,另可依自身需求加保「溫度參數附加保險」,以低於約定溫度達一定時數以上,就啟動保險理賠。

保險局表示,近年來氣候異常,歷年農業損失頻率及幅度大,金管會協助行政院農委會推動試辦農業保險,目前已完成審查的農業保險,包括水梨、芒果、水稻、養殖水產及家禽禽流感保險等。部分保單是採用「參數理賠」,可簡化理賠程序並提高理賠效率,協助農漁民轉嫁因氣候異常可能遭受的天災風險。

此外,保險局也預估,2018年農業保險總投保件數將會有6086件,總保費收入預估為2775萬元。

關鍵字:蓮霧,蓮霧保單,台灣產險,保險局,農業保險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

元朗白衣人棍棒無差別暴打市民 36傷1命危!網控警未逮捕放行

保險熱門新聞

車禍和解常無效 產險業會提告

窮小子靠保險翻轉千萬負債

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

海外投資比重高 風險管理成為壽..

一張表懂車禍調解官要看的單據

失能險今年從嚴核保 送件激增

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

別跟錢過不去 保單借款避失效

業務員告白/不能只顧佣金亂賣保..

保險業海外投資比重:台灣高達6..

留學怎麼保? 意外醫療至少50..

三八專題/保經公司兩大天后 帶..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面