網搜 網搜焦點

台北市民悲嚎「社畜人生」! 鄉民3點解密:日本都不放颱風假

▲▼瑪莉亞颱風,捷運站擠爆。(圖/讀者提供)

▲台北市10日宣布下午4點停班停課,捷運忠孝復興站擠爆。(圖/讀者提供)

網搜小組/綜合報導

中颱瑪莉亞侵台,但台北市宣布11日照常上班上課,讓許多人留言大罵「別人家的小孩死不完」、「社畜的命不值錢」。其中,PTT一篇「日本沒有颱風假」也再度被翻出來,引發網友熱議。

有網友2015年7月10日在PTT發文,問為什麼日本統一不放颱風假。對此,網友sixpoint以3點回文解析,表示日本環境、文化及民族性與台灣不同,唯有沖繩例外,讓不少人看完大嘆:「日本人好辛苦!」

1.行政區劃分

首先是日本行政區面積相當大,分為道縣府縣,所以只會發布學校停課,上不上班則給各公司自行決定。

2.地理因素

颱風到了高緯度後,風力和雨量都比在台灣還小,移動速度也較快,往往早上來了中午就走。

3.民族性、觀念

日本曾針對「颱風天上班」一事進行調查,但或許是受到「不給別人添麻煩」的民族性影響,大部分人(尤其東京)反應都是:「颱風天應該自己想辦法來上班」、「那公司怎麼辦」,而且聽到台灣有颱風假,下意識都是「哇,好爽喔!」、「都不用考慮公司停擺造成的困擾嗎?」

▲▼瑪莉亞颱風,路人,行人,傘吹飛,大雨,颱風天。(圖/記者季相儒攝)

▲瑪莉亞颱風侵台,路人撐傘抵禦風雨。(圖/記者季相儒攝)

不過,上述當然也有例外,因為沖繩和台灣同在亞熱帶,即便沒有颱風假,「但只要交通機關休假,那就等於停班停課,而且一放假就跟台灣一樣,電影院、保齡球館等都是人,更重要的就是去『錄影帶出租店』借DVD。」

另外,地震3至4級時,沖繩人還會傳簡訊互相問,「還活著嗎?」但是颱風來的時候,卻是問「去喝一杯嗎?」這就是沖繩人的縣民性;網友看完此文笑說,「沖繩人的個性感覺跟台灣差不多!」

▼瑪莉亞暴風圈罩台中以北。(圖/中央氣象局)

▲▼最強風雨開始!瑪莉亞「3小時衝刺」暴風圈罩台中以北 恐發強風告警。(圖/中央氣象局)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:颱風假,中颱瑪莉亞,社畜,日本,沖繩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

網搜熱門新聞

馮提莫認了 收乾爹700萬只見..

還喜歡他嗎?正妹「逆天演技」網..

她被逼拍裸照!哥鞭打霸凌者報仇

恐怖推理:爸爸保姆兒子路人誰是..

孝親費怎給? 外國人傻眼:這不..

掉名車鑰匙女生誤認「電競滑鼠」..

性愛寫真6G淫片外流 竟有2人..

「基德哏」網路正夯 台詞鄉民都..

裸體仰泳後又創舉 辣模上海灘解..

古厝浴室絕版「裸女磁磚」用途是..

發現中文A片網站!他:有人在看..

西裝帥哥當街露鳥尿尿 1泡1分..

傳私照外流!DenKa沉澱多日..

夢幻法式菜單瘋傳 本土美食變身

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面